动态新闻

     

王岳川教授应邀在美国十余所大学举行中国书法艺术讲演

日期: 2010-04-20 信息来源:中文系

    4月初,应美国十几所大学和文化机构的联合邀请,北大中文系博士生导师、北大书法艺术研究所所长王岳川教授赴美进行为期一个月的“中国文化和艺术精神”的学术讲演,将分别在美国华盛顿、纽约、旧金山等多所大学讲演《中国文化创新与中国艺术精神》、《中国文化智慧的当代启示》、《中国文化与书法艺术》等课题。
    截止到4月18日,王岳川已在乔治梅森大学、马里兰大学、南卡南卡罗莱州立大学、南卡普莱斯比大学、肯尼索州立大学、乔治亚州书法协会、亚特兰大孔子学院、亚特兰大爱默蕾大学、韦伯斯特大学、韦斯特密西根大学等教学科研机构成功进行了十几场学术讲演,同时访问了普林斯顿大学和哥伦比亚大学。
    在乔治梅森大学,王岳川教授做了题为《中国文化的美丽精神》的讲演,强调中国文化中儒家文化、道家文化、佛家文化分别形成中国思想文化的三个维度。儒家强调的是“和谐之境”,“和”即“中和”, 讲求消除心与物的对立,达到心物合一,知行合一,使宇宙与生命、人与自然、人与人、人与社会之间具有和谐之美。道家强调“逍遥之境”,是一种化境,是生命空灵之道,以养生为美,以惜生为善,以等生死为精神升华,既重视物质又超越物质,既把握现实又超越现实之上,在对生命世界的领悟中获得真正的智慧。佛家强调“慈悲之境”,生命本体与宇宙本体圆融一体,将自己的生命悟性贯穿在日常生活之中,在待人、接物、处世中体现宽博慈悲,真正具有活生生的生命体验,从而把握自己的本心,直观自己生命的内在光辉,使生命充实而有意义。这三大维度共同展现了中国文化的均衡、稳定、平和、典雅之美。中国文化的美丽精神构成一个鲜活生命体,一个不断提升文化氛围,包含宇宙论、生死论、功利观、意义论的东方价值整体。
    此次赴美,王岳川教授借助同美国大学师生的现场交流,纠正了西方中心主义对中国文化的误读与矮化,揭櫫了中国与东方文化在全球化时代对于全人类的启示意义。在亚特兰大艾默蕾大学,王岳川教授做了题为《中国文化智慧的当代启示》的讲演,指出文化是无休止的精神生态创造过程。当前西方文化的特征在于“三争文化”和“三片文明”,强调人与人之争的竞争,群体之间的斗争,国际之间的战争,而“大片、薯片、芯片”则在世界播撒,西方文明在带来福祉的同时也正在暴露出一些弊端和危机。人类面临着十字路口茫然无措,因此讲求家庭和睦、社会和谐、国际和平的中国三和文明不应被边缘化。世界应学会了解中国,理解中国,欣赏中国,使三和文明成为西方三争文明的重要补充。中国人的思维方式具有中庸平和、辩证宽容、知足常乐,幽默圆熟的多元特性,中国文化不是大国扩张性文化,而是具有境界的精神文化,是怀有天下的博爱文化。在此意义上,中国文化的新世纪输出是对全人类未来的贡献。
    在美国期间,王岳川教授反复强调:中国艺术集中体现了中国的三和文化精神,尤其是中国书法,以线的飞动、墨的润华,抒情写意,划出了中国文化的深层精神轨迹。书法是人生境界和生命活力的迹化,是最具东方哲学意味的艺术,一头连着文字,一头连着经史子集,是最直接进入千家万户展示中国经典的书写艺术传播方式。中国书法的复兴将成为中外文化交流的福音,从甲骨文、金文、篆书到草书、行书、楷书,中国文字与书法的形成有着本质联系,当前全世界学习汉语的人已经达到7000万之多,因此中国书法有可能成为人类共通的审美经验。
    这一看法得到了美国大学和文化界的共鸣。王岳川教授在肯尼索州立大学做了题为《中国文化与书法艺术》的讲演,现场主持人——肯尼   索州立大学副校长Joe.F.Dede体现出了深邃的文化眼光,指出:“中国奥运开幕式使得中国书法为国际社会所欣赏和重视,美国书法家也应该发展西方的书法,同东方大国——中国进行多方面的书法交流,使人类获得书写的美感和精神享受”。王岳川教授则欣然答词:“古老中国的书法文化过去是汉字文化圈的文化瑰宝,在全球化的今天,应该随着全世界的孔子学院的发展而拓展新的文化空间。同时,在当今世界的‘汉语热’中推进从汉字学习到书法延伸的大文化交流,使中美两国的书法艺术得以交流和传承”。
    在讲演期间,王岳川教授多次同中美两国的书法家和书法爱好者现场切磋书法,笔墨会友,求同存异,现场气氛空前热烈,许多美国学生纷纷当场表达了对中国书法的敬意和热情。王岳川教授的巡回讲演更引发了美国社会各界强烈的文化关注和反响,多家美国媒体进行了跟踪报道,在将北京大学的文化书法方针——“回归经典、走进魏晋、守正创新、正大气象”——推向世界的同时,也有力促进了中西方文化的交流与对话,扩大和提升了中国文化的世界影响力。