动态新闻

     

陈跃红、孔庆东成都授课

日期: 2010-04-25 信息来源:中文系

来源:四川新闻网-成都日报(成都) 2010年04月25日

    本报讯(黄鹏程记者周波)昨天,北京大学中文系教授陈跃红、孔庆东以及物理系教授舒幼生出现在成都七中嘉祥外国语学校,在拟持续两个月的“嘉祥导师系列讲座”为“弟子们”上了第一课。据悉,七中嘉祥外国语学校昨天正式启动“嘉祥导师制”,计划邀请30名大学教授、企业老总等各界名人给中学生当导师,而北大三名教授是第一批上任的。

嘉祥聘导师指导人生规划
    陈跃红、孔庆东、舒幼生是以“嘉祥导师”的身份出现在我市的。据介绍,嘉祥教育集团计划在国内外选聘一批大学教授、企业精英、专家学者作为“嘉祥导师”,对学生进行“人生规划指导”。
    按照嘉祥教育集团董事长向克坚的设想,“嘉祥导师”与学生之间应“双向选择”,一旦确定后,就将经常性地指导学生。他说,“嘉祥导师”不是班主任,“我们还将在学校中设立‘导师助理’,通过‘导师助理’帮助导师开展工作!”据介绍,“嘉祥导师”除了须“一对一”地指导学生外,还必须举办讲座,“让更多的学生能从中受益!”
    据了解,在中学生中试行“一对一的导师制”,此前在国内还没有过。首批受邀出任“嘉祥导师”的有来自北京大学、四川大学、省教科所和部分企业界的名人。

孔庆东舒幼生开讲第一课
    昨天,舒幼生、孔庆东在七中嘉祥外国语学校音乐厅为他们的“弟子们”作了专题报告。北大自主招生组负责人、中文系教授陈跃红对七中嘉祥外国语学校开设“嘉祥导师论坛”给予了高度评价,认为这有利于培训和提高学生的综合素质。
    舒幼生首先登上讲台做了《物理学习中科学素质的培养》的专题讲座。舒幼生告诉学生们,“学习有三种方法,一种是继承,一种是应用,还有一种是探索,而探索是最重要的,没有探索科学就没有办法发展。”一位初三学生问舒幼生:“我马上将升入高中,在假期里应该是超前学习高中课程还是阅读科普类书籍?”舒教授毫不犹豫地建议他“看一些科普类书籍,对于中国的教育来看,你超前自学了高中课程,到了高中还是要学习,而且有人教授课程,比自学的效果要好得多。”
    孔庆东昨天讲座的题目是《有仁有侠是青春》,告诉充满青春活力的学生们应该具有怎样的“仁”和“侠”,没有侠义精神,不懂得帮助他人,人生就不会有意义,“没有人生就不会有青春!”