动态新闻

     

中国文门作为独立教学建制诞生 北大中文系百年

日期: 2010-04-25 信息来源:中文系

来源:南方日报 2010年03月31日
 
    100年前的1910年3月31日,北京大学中文系成立。说成立动静仿佛大了点。据曾任中文系主任的温儒敏老师撰文:北大的前身京师大学堂1898年建立,1910年3月31日,京师大学堂举行分科大学开学典礼,全校设7个分科大学,有点类似现在的学院,包括:经、法、文、格致、农、工、商。其中“文科”下设2个“学门”:“中国文门”与“外国文门”。这“学门”就相当于现在的“系”了。北大中文系的前身是京师大学堂的“中国文门”,意味着“中国文门”作为独立教学建制诞生。
    不容置疑,100年前的3月31日京城已是春天。哪怕类似100年后的2010年,雪多、天寒,时不时下点儿沙子,春天还是来了。远看有近却无的小草,碧玉妆成的柳条儿,试试探探开的花儿,还有扑面不寒的风,不是春天是什么?
    中文系最早地址在马神庙,后搬至沙滩红楼———显见进步了。后三校合一远迁云南,抗战胜利迁回红楼。1952年院校调整,中文系随迁燕园,在文史楼设系办公。1966年文革,中文系搬出文史楼,为密切师生关系,搬到学生宿舍32楼(笔者就是那时学生);1978年,中文系进入静园五院至今———这个最配中文系的地方。
    从100年前还有皇上那会儿到如今,眼一闭一睁,变化该有多么大?中文系曾经是北大的招牌系,有着四校合一(北大、清华、燕京、中山)最强师资;招牌系眼下不那么火了,招生分数、毕业去向、师生含金量比起那些热络的系都稍显冷清。
    笔者时常对老校友说,近年北大出了多少新院系?信息管理系(原先的图书馆系戏称“馆儿系”)、信息技术系(原先的无线电系)、化学与分子工程学院(原化学系)、环境科学与工程学院、地球与空间科学学院----别说校外人看这院名,号不准学术的来龙去脉,连笔者这样的老北大有时也找不着“北”。中文系十年百年不需加注,一听就明白(千万别改叫什么学院)。
    百年中文系的历史需宏篇彰显,笔者只记录一些小事。
    1972年的春天,笔者从插队的陕北来北大报到,从西门进,如今勺园一带还是农田,彩旗横幅与柳絮杨花一起飘飞,接待新生的桌子支在楼前空地。笔者喜滋滋背着小铺盖走着,一直走进32楼402室,开始了与北大深长的缘分。
那时学生按系轮着帮食堂卖饭。某天排队学生不耐烦,问,今儿咋这么慢?答,不知道是不识数的中文系帮着卖饭么?
1988年,笔者上作家班听袁行霈先生讲李白与盛唐气象,课余先生与学生闲聊,问如今电视节目和歌曲怎么那么俗?笔者一脸坏笑,说先生您别急,这才初俗,还有盛俗、中俗和晚俗(比照唐代初盛中晚分期)。袁先生瞠目。
----
    文史哲、数理化是知识的基础、是大学教育的基础,基础打牢夯实,体量高大的楼才不会脆也不会歪———这大约是不过时的道理。
不拘怎样,沧桑也罢辉煌也好,第100个春天来了!未名湖的冰化了,湖边的草绿了,博雅塔倒映湖水中。年年岁岁相似的花,岁岁年年不同学子的满脸春光,他们念着什么?关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好俅----

千年的关关睢鸠,百年的君子好俅。
祝福北大!祝福北大中文系!
(高红十)