动态新闻

     

温儒敏:大学应是思想库

日期: 2010-05-09 信息来源:中文系

来源:光明日报 2010年5月9日

    本报北京5月8日电(记者计亚男) 今天上午在国家图书馆文津讲坛上,北京大学中文系温儒敏教授作了题为“北大传统与大学文化”的演讲,引出对我国大学教育、大学文化的一些思考。
    他首先回顾了北大好的传统。他说,“思想自由,兼容并包”并不只是蔡元培一人的思想,而是中国现代大学出现的代表性思想。蔡元培对北大的两个贡献是:一则以这八个字来塑造北大,在上个世纪初北大在很短时间内聚集了当时中国最有学问、最有思想、最有激情与抱负的一批知识分子,形成了各种学派、思潮与主义交锋的一个平台。蔡元培的第二贡献就是建立了教授会和评议会,使北大能营造一种对不同思潮学派宽大包容的胸怀和自由的学风。
    联系当前实际,温儒敏为如何传承北大精神深感担忧。他说,现今许多大学的通病概括起来有“四病”,即市场化、平面化、官场化和多动症。他提出大学应当是思想库,是精神高地,今天要温习传承好的传统,让更多的人能立体地、清醒地了解大学情况,用传统的力量来抵制不良风气,争取和保证大学学术空气的自由、民主、活跃、宽容。