动态新闻

     

著名企业家、北大杰出校友黄怒波成功登顶世界最高峰

日期: 2010-05-20 信息来源:中文系

    5月17日13时,在经过艰苦卓绝的努力后,著名企业家——中坤集团董事长黄怒波校友从世界最高峰珠穆朗玛峰南坡成功登顶。据悉,黄怒波校友2010年4月2日从北京出发前往尼泊尔加德满都,经过一个多月的适应性训练后,于5月17日凌晨开始冲顶。
    黄怒波校友此前曾先后成功征服了乞力马扎罗峰(海拔5895米)、慕士塔格峰(海拔7546米)、卓奥友峰(海拔8201米)、麦金利峰(海拔6194米)、厄尔布鲁士峰(海拔5642米)、文森峰(海拔4892米)、阿空加瓜峰(海拔6964米),并胜利抵达南极点。此次攀登珠峰的胜利,不仅续写了他攀登世界高峰的辉煌纪录,更是他挑战自我、挑战极限、成就壮丽人生的生动展现。
    黄怒波校友是北大中文系毕业生,中坤集团董事长,是著名的企业家,他所领导的中坤集团在房地产开发、旅游文化产业建设方面取得了骄人的业绩。同时,他还是一位著名的诗人,中国诗歌学会理事、北京大学新诗研究所副所长。其以骆英为笔名出版的诗集《不要再爱我》、《拒绝忧郁》、《落英集》、《都市流浪集》等,得到诗坛很高的评价。
    黄怒波校友还担任北京大学校友会副会长、北京大学教育基金会常务理事,他非常关心和支持母校的发展,曾多次慷慨捐助北大,总额已经超过一亿。他设立中坤诗歌基金、出资创办中国诗歌研究院。黄怒波为北京大学中文系百年系庆慷慨捐赠,设立“胡适人文讲座”,目前该讲座在5月24日即将隆重开讲,担任首讲的是美国哈佛大学著名教授宇文所安。