动态新闻

     

【百年中文】哈佛大学霍米巴巴教授演讲会成功举办

日期: 2010-05-20 信息来源:中文系

    【编者按】2010年,北京大学中国语言文学系喜迎百年系庆。百年学术,薪火相传,从1910年的“中国文学门”到如今全国中文学科中规模最大、学科最全的一个系,我们看到一段跌宕起伏又始终充满创新进取精神的学科发展史。
    从1910年建系以来,北大中文系师生常常肩负着先锋的使命,在五四新文化运动中,在民族解放与革命建设事业中,都做出过卓越的贡献。而作为一个名家辈出,学术积淀深厚的人文学科,北大中文系吸纳和涌现了了一批又一批杰出的大师和优秀的学者,如林纾、陈独秀、鲁迅、刘师培、吴梅、周作人、黄侃、钱玄同、杨振声、刘半农、胡适、孙楷第、罗常培、杨晦、游国恩、王力、冯沅君等,他们秉承“铁肩担道义,妙手著文章”的人文信念和学术理想,为学科建设、学术传承、文化进步乃至民族发展做出了卓越的贡献。
北大中文系的历史包含着一代代师生对于民族崛起,学术传承,文化发展的殷切希望和坚定信念。它是广大师生用汗水和智慧点燃的燎原之火,是名家大师激扬文字汇聚而成的的知识溪流,它已经成为了我国中文学科发展的风向标和奠基石。
    作为一个教学科研单位,北大中文系的教学与研究始终往现代化的方向转换发展,不断突破旧有的格局,形成新的学术规范,并逐步协调西方学术方法与中国传统固有学术方法的关系,在中文学科的教学体制、课程设置等方面,对全国相关系科有着辐射性的良好的影响。目前,北大中文系拥有4个本科专业,5个全国重点学科,7个博士点,11个硕士点和多个研究中心、国家级教学科研重点基地。而中文系的教师更屡次荣获国家教学名师,国家级优秀教学成果奖等重要奖项。
今天,每一个在北大求学的学子,不仅可以浸润陶冶于前辈学者的人格魅力和学术积淀,更可真切地感受诸多当代名师和一大批有为中青年学者的个性风采,得到知识和思想的双重滋养。近日,北大新闻网将围绕中文系百年系庆推出系列报道,向你展示一个历史悠久又富有活力的百年大系----
   
    【百年中文】哈佛大学霍米巴巴教授演讲会成功举办
    2010年5月18日下午,著名后殖民主义理论家及跨学科研究者霍米巴巴(Homi Bhabha)教授在北京大学英杰交流中心新闻发布厅,作了题为“全球过渡时期的人文学科”(The Humanities in an Age of Global Transition)的学术演讲。北京大学原副校长、校务委员会副主任张国有教授,国际合作部副部长严军以及中文系系主任陈平原教授、副系主任陈跃红教授等会见了霍米巴巴教授,双方就加强学术交流等事宜进行会谈。
    霍米巴巴,哈佛大学人文中心主任,英语系安·罗森伯格教授,哈佛大学校长人文学科高级顾问;以探讨殖民与后殖民理论、文化变迁与权力以及世界主义等问题享誉当代学界。其主要代表作包括《国族与叙事》(Nation and Narration)、《文化的方位》(The Location of Culture)等。霍米巴巴的理论为几乎所有从事后殖民理论研究的学者提供了广阔的论域,也为文学与文化批评拓展了新的探索空间。
作为北京大学中文系百年系庆的学术盛宴之一,霍米巴巴教授的演讲吸引了北京大学及其他高校的学者、学生的积极参与,400多名听众济济一堂,将近一半听众站着凝神倾听,精彩处掌声连连。演讲由北京大学中文系副系主任陈跃红教授主持,中文系教师秦立彦博士担任学术翻译,中文系系主任陈平原教授等嘉宾出席了演讲会。
    在欢迎致辞中,陈平原教授回忆了杜威和罗素的中国之行和詹姆逊教授携后现代理论来中国的经历,认为一个学者在国外开阔疆土比收获掌声更有价值,期待霍米巴巴教授的系列演讲透过北京大学这样一个讲台,可以与中国听众有一个更直接的对话与充满现场感的交流。
霍米巴巴教授的演讲分为四个部分:穿越文化边界、全球化的未定边界、人文学科、全球化的理论与诗学。在第一部分,霍米巴巴教授以歌德、库切等作为“心灵穿越边界”的例子,指出边界并不是透明的。他提出“幽灵主权”(spectral sovereignty)的概念,认为幽灵主权体现了国家主权的丧失,主权的幽灵可以以各种装束出现。因此,全球化是一个复杂的现象。第二部分,霍米巴巴教授勾勒了全球话语,提出了关于“部分”(partial)的概念,分析了多元主义与“部分”的矛盾。在这个视角下,“后现代”不是碎片,而是一种正确面对这种破碎化的理论,而全球化不只是两极分化那么简单。第三部分,在目前部分的、间隙的全球化语境下,人文学科到底可以起到怎样的作用?霍米巴巴教授认为人文知识生产中存在的张力,正是其对公共事务的最基本贡献,人文学科建设的是共同体(communities),而不是科学体系中的模型(models)。最后一部分,霍米巴巴教授声情并茂地朗读了了美国女诗人Adrienne Rich的一首诗《记忆》,认为人文学科既关注权利话语,如自由,平等,宽容,公平,正义,也关注羞耻、羞辱、愤怒、暴力、激情等社会情感领域,它塑造了一种超越法律、社会地位的,以公共道德为基础的共同体文化,因此,人文学科总是能够超过人类的预期。
    现场同学针对霍米巴巴教授的演讲提出了关于后殖民话语在中国语境下的价值、关于香港的殖民及殖民后的问题等问题,与霍米巴巴教授进行了深入的讨论。
    2010年正值中文系百周年系庆,中文系以“学术”作为系庆核心,拟举办十场国内外学术会议,并邀请哈佛大学宇文所安教授等海内外著名学者作“胡适人文讲座”等系列演讲。(文/安宁)