动态新闻

     

陈泳超探访“常州宝卷”代表性传承人(有删改)

日期: 2010-05-31 信息来源:中文系

来源:中国常州网 2010年5月25日

    近日,北京大学中文系副教授、国家非遗评审委员会委员、著名宝卷研究专家陈泳超博士以及常州非遗保护中心秘书长高青先生采访了省级非物质文化遗产“常州宝卷”代表性传承人之一、常州市文博鉴赏学会主席包立本先生。
    包立本收藏的“常州宝卷”有80余种,近100册,数量在全国领先,均为解放前的旧版本。包立本向我们介绍:宝卷,又称卷本,是古代、近代流行于民间艺人“宣卷”时的唱本,也可以说是一种在宗教或民间信仰活动中演唱的说唱文本,是一种韵文和散文相间杂的说唱文学。
    我们花了两个多小时才粗略翻阅了一遍,从包立本的藏品看,宝卷大多数是手抄本,是用毛笔书写的,也有部分木刻本。包立本藏品中最早的是清道光九年(1829)抄录的《还珠宝卷》,距今已180多年。最晚的为民国31年(1942)的《妙英宝卷》。去年,中国宝卷研究权威专家车锡伦教授拜访包立本时说,常州宝卷的最早出现时间为明代万历二年(1574)。当时常州地藏庵的比丘尼姑道贞集资编撰、刻印了《念佛三昧经宝卷》。宝卷全为线装本,有2本套、3本套、4本套等,最多的是单本,抄字工整秀丽,有的不亚于当今一些书法家水平。宝卷开本大小一般为24厘米__14厘米左右,大约有30页至50页不等,多的达数百页之多。文字格式分为五言、七言、十言及三三四言等多种句式,其中文字语法大都是常武地区方言,内容很多部分都反映了常州的人文历史,如万绥镇的《梁皇宝卷》,横山镇的《白龙宝卷》以及原常州府所属阳湖、无锡等县的《养媳妇宝卷》、《三笑宝卷》等。
    包立本收藏的常州宝卷大致可分为神佛科仪类、说唱故事类、仪式类三种类型。并且每册还有开卷语、结束语。由于绝大多数是手抄本,可说无同一“版本”,因各抄家要求不同,有简有繁,有长有短,有些内容也大同小异。就包立本收藏的常州宝卷从总体而言,数量多,手抄、刊印时间早,大多为清咸丰年间至民国年间的产物,而且具有常州地方特色和风情的宝卷留存多。新中国成立初期,宣卷被视为封建迷信而禁止,“文革”时期,宝卷更是破坏殆尽。包立本的部分藏品(计40卷)已于2009年初,入选中国宝卷研究权威专家车锡伦教授编纂的《中国宝卷总目》一书之中。车锡伦教授高度评价常州宝卷现存情况,分析常州宝卷量多质优的原因,说常州宝卷具有常州地方特色,主要有三点:一是梁武帝在家乡常州推崇佛法科仪书的结果;二是江南民俗活动多;三是常州文人、读书人多,会编、会写。
    常州宝卷众多的卷本,完好保存了大量的历史文化信息,真实记录了古代、近代江南地区民俗风情和社会变迁,是当今我们研究古代、近代江南社会民俗史颇为珍贵的“信息库”。进入20世纪80年代,常州宝卷虽迎来了一个复苏期,但发展空间日益狭窄。培养年轻传人已成为常州宝卷保护工作的当务之急。