动态新闻

     

学会通告

日期: 2010-06-06 信息来源:中文系

    1、学会今后主要用电子通讯手段与会员沟通,所以请各位会员务必向学会秘书处邮箱pkuyuanbo@163.com重新报一次自己的常用邮箱和手机电话,以备紧急通知时使用。
    2、拟于2010年7月21--23日在上海召开《第八届民间文化青年论坛――俗文学与民间文化研究》学术研讨会,会议由中国俗文学学会和华东师范大学中文系联合举办,华东师范大学中文系具体承办,详情请关注学会网页或“民间文化青年论坛”网页。
    3、将于2010年下半年与南京信息工程大学语言文化学院联合举办“俗文学中的江南”学术研讨会,具体时间待定,详情稍后再公布,请关注学会网页。
    4、学会决定创办《中国俗文学》集刊连续出版物,面向海内外征集刊载中国俗文学研究的精深论文,由北京大学出版社出版。今年内拟出版第一集,暂限于汇集本会会员的学术论文。详情如下。
    《中国俗文学》集刊第一集征稿启事
    中国俗文学学会将主办连续出版物《中国俗文学》集刊,面向海内外人文社科学界,刊载关于中国俗文学研究的学术论文。本刊立足于中国俗文学的探索研究,以求真、求实、求新、求深为原则,追求研究的前沿性、理论的创新性、学风的严谨性、视阈的开放性。本刊以学术交流的形式呈现中国俗文学研究的最新成果,展示中国俗文学研究者的思想风采,加强海内外中国俗文学学人之间的学术交流,繁荣和推进中国俗文学及相关领域的学术研究。
   
    《中国俗文学》集刊将于2010年出版第一集,本集主要面向中国俗文学学会会员征稿。来稿应符合以下要求:
    一、来稿为中国俗文学研究方面的学术论文。未曾发表过及已经发表的论文均可。已发论文应为2006年4月以后发表的近作,来稿时须注明发表刊物、发表时间。允许并提倡对已发表的文章进行必要的改动。每位作者在本集刊中所收论文限定为一篇。
    二、来稿原则上不超过10000字(含注释文字)。一律提交使用WORD排版的电子版,以“作者姓名《文章名》.doc”为文件名保存。一般情况下不接受纸质版(60岁以上的先生可以纸质版)。
    三、来稿应包括文章标题、作者署名及工作单位、内容提要、关键词、正文、注释、参考文献、作者简介。各项具体要求如下:
    1.文章标题:应简明、具体、恰切,一般不超过20个汉字。必要时可使用副标题。
    2.作者署名:如为笔名,应注明真实姓名。
    3.工作单位:应标明正规通行的全称。
    4.内容提要:一般不超过250字,用第三人称叙述,应客观反映文章论及的主要问题、主要观点和结论。不申说研究背景,不描述写作过程,不进行自我评价,不罗列具体例证。
    5.关键词:应使用提示论文主题、为检索文献资料服务的标准化语汇,如人名、作品名、概念、术语等,一般为3-5个。
    6.正文:论文正文以五号宋体排版。凡公历世纪、年代、年、月、日、时刻和各种具体的计数、计量,均采用阿拉伯数字。年份不可略写简写。正文内标题末不使用标点符号(问号、叹号、省略号除外),层次一般不超过4级,序号应逐级采用一、(一)、1、(1)。凡引用文献须采用权威出版社的版本,非特殊情况一般不得转引。
    7、注释及参考文献:注释统一使用尾注,注释序号使用带圈的阿拉伯数字(如①②③)统一编码。注释主要提供与正文某一特定内容有关的评论、解释或说明,引文注释及参考文献应遵循如下格式:
    期刊——作者(不超过3人者全部写出,超过者只写前3位,后加“等”):《文章标题》,期刊名,年份,卷(期):起止页码。
    专著——编著者:《书名》,版次(第一版不写),出版地:出版者,出版年,起止页码。
    论文集——析出文章作者:《文章标题》,主编姓名:《论文集名》,出版地:出版者,出版年,起止页码。
    8.作者简介:力求简明、客观。主要包括作者姓名、工作单位、职称、主要研究领域等内容。附在文章最后。
    四、本集刊编委会由中国俗文学学会全体常务理事组成。具体审稿工作主要由在京常务理事完成。
    五、征稿截止时间:2010年6月30日。本集刊编委会审稿完成时间:2010年7月20日。来稿邮件的标题统一格式如下:《中国俗文学》作者姓名《论文题目》。论文一律以电子邮件的附件形式提交,60岁以上不使用电脑的本学会元老可以交纸质版(100871 北京大学中文系陈泳超收)。电子版来稿请寄下列二者之一:
    bailanling@yahoo.com.cn 白岚玲
    zzlfwj@yahoo.com.cn郑志良