动态新闻

     

中国语言文学系列学术会议联合通告

日期: 2010-06-10 信息来源:中文系

    为庆祝北京大学中文系建系100周年,推动北京大学中文系的学术研究和提升北京大学中文系的国际影响,北京大学中文系将独立或联合国内外有关高校和科研机构,于2010年主办系列国际学术会议。现将会议情况通告如下(以召开时间为序),敬请各界关注。

1. 纪念林庚先生百年诞辰学术研讨会(1月):
    为纪念林庚先生百年诞辰,2010年1月10日,北京大学中文系和北京大学新诗研究所在北京大学联合主办“纪念林庚先生百年诞辰学术研讨会”。来自全国高等学校、科研院所的近百位著名学者与会。本次会议收到论文及回忆文章30余篇。此外《研讨会文集》还收录了张鸣教授整理的《林庚先生访谈》、葛晓音教授整理的《林庚先生手稿拾遗》、潘建国教授整理的林庚先生讲义《新文学略说》,以及散见于报刊上的林庚先生佚文、佚作等。

2. 中国典籍与文化国际学术研讨会(3月):
    2010年3月8日至9日,由北京大学中文系、耶鲁大学东亚研究中心和北京大学中国古文献研究中心联合主办,北京大学中国古文献研究中心承办的“中国典籍与文化国际学术研讨会”在北京大学召开。会议共有来自美国、加拿大、瑞典、比利时、日本、韩国等国家以及中国大陆和台湾、香港地区86人参加,提交论文82篇。会议论文涉及中国古籍在国外的存藏、流传与研究、书写文化与刻本文化关系研究、对中国经典的解读、古典与现代的关系、翻译与文化诠释、重新思考中国文学史的诸种问题、经典著作中的性别研究、思想、历史、文化等综合研究等议题。

3. 中国古代诗学与诗史研讨会(7月):
    为庆祝北京大学中文系百年华诞,更好地总结和发扬北京大学中文系古代文学学科的优良学术传统,与国内学界同仁探讨和解决中国古代诗学、诗体和诗史研究在当下发展所面临的新问题,北京大学中文系和北京大学中国古代文体研究中心、北京大学中国古代诗歌研究中心将于2010年7月2日至4日联合主办“中国古代诗学与诗史研讨会”。会议拟邀请国内(含港澳台)专家80余人与会。

4. 走向当代前沿科学的现代汉语语法研究国际学术研讨会(8月):
    为推动现代汉语语法研究的深入发展和与当代前沿科学接轨,同时为纪念朱德熙教授诞辰90周年和庆祝陆俭明教授从教50周年,北京大学中文系和北京大学汉语语言学研究中心将于2010年8月17日至18日联合主办“走向当代前沿科学的现代汉语语法研究国际学术研讨会”。本次会议协办单位有中国社会科学院语言研究所、北京大学-香港理工大学汉语语言学研究中心、北京语言大学理论语言学研究中心、北京语言大学对外汉语研究中心、北京语言大学语言学研究所、中央民族大学少数民族语言研究中心、天津师范大学外国语学院、南开大学国际文化学院、首都师范大学文学院、商务印书馆等。会议论文集由商务印书馆正式出版。本次会议特别邀请世界著名语言学家、美国麻省理工学院乔姆斯基(Noam Chomsky)教授做主题报告。会议期间还将举行北京大学授予乔姆斯基教授名誉博士学位的仪式。

5. 中国语言学发展之路——继承、开拓、创新国际学术研讨会(8月):
    北京大学中文系和北京大学汉语语言学研究中心将于2010年8月26日至29日在北京大学联合主办“中国语言学发展之路——继承、开拓、创新国际学术研讨会”,以纪念王力先生诞辰110周年和庆贺郭锡良教授80华诞。会议的宗旨是:以中国语言学的优良传统为根,取世界语言学的精华而融通之,坚定地走自主创新之路,为繁荣中国语言学而奋斗。会议的主要议题有:汉语上古音研究的理论与方法;上古汉语语法系统的构建与创新;古汉语词汇研究与辞书编纂;汉语方言研究与民族语言政策。

6. 数字文献研究发展战略国际研讨会(8月)
    为推动中国经典文献的数字化和中国语言文学研究的科学化,北京大学中文系将于2010年8月在北京大学主办“数字文献研究发展战略国际研讨会”。会议的主要议题有:数字时代文古代文献研究及古籍数字资源建设与自动化处理;数字图书馆与知识服务体系研究;中国古代文学研究专业软件的开发和应用;汉语史核心语料库的建设与应用;古典文献分类索引的研发与应用;现代汉语语料库建设与语言理论研究。会议将邀请国内外著名大学和研究机构、国内外各大图书馆和相关关出版机构的学者50余人与会。

7. 四川境内藏缅语国际学术研讨会——重构的原则及实践(10月):
    为了加强国内外合作,共同探讨如何有效、全面记录四川境内藏缅语并进行深入研究,北京大学中文系和北京大学汉语语言学研究中心将于2010年10月22日至26日主办“四川境内藏缅语国际学术研讨会”。本次会议的主题是“重构的原则及实践”,但亦涉及各种针对四川境内藏缅语的研究。会议的主要议题包括:嘉戎语中的副动词;尔苏语的初步调查研究;彝语的构拟及原始语言重构的相关问题;四川境内藏缅语概况;贵琼语的基本语法结构;南部羌语的语音对应及重构等。

8. 当代汉语写作的世界意义国际研讨会(11月):
    当代中国文化已经构成当今世界文化最有活力的部分,也成为中国及世界知识分子关心的问题,而汉语文学写作无疑是中国当代文化中富有活力的部分。为推进海外华语文学写作与海外作家及国内文学界的对话,推动中国当代文学在世界的影响力,为探讨当代汉语文学的艺术价值,汉语文学放在世界文学体系中的定位,以及汉语文学面向世界如何展开等问题,北京大学中文系主办,《人民文学》杂志社、《文艺报》社、清华大学比较文化研究中心、上海交通大学文化研究院等协办,将于2010年11月7日至9日在北京大学召开“当代汉语写作的世界意义国际研讨会”。本次会议拟邀请王德威、马悦然、贺麦晓等百余位海内外学者、作家以及十余家文学刊物和媒体单位参加。

9.“比较文学:在中国的实践与理论创新”国际论坛