动态新闻

     

2009—2010学年第二学期关于近期研究生工作和科研工作的通告(05)

日期: 2010-06-14 信息来源:中文系

各教研室/研究所主任(所长),并各位老师:
    现将近期中文系研究生和科研工作的若干事项通知或通告如下,请各教研室、各研究机构和相关老师执行或周知。如有任何问题或建议,请及时与系主管主任或研究生教务办公室、系科研秘书联系。

■2010年中文系研究生招生结果及说明
    2010年度中文系共录取各类博士研究生共54人。其中国内博士生49人(转档生41人),外国及港澳台博士生5人。录取名单如下:    一、国内博士生(49人):1. 文艺学(3人):兰善兴、赵潞梅、杨庭曦;2. 语言学及应用语言学(3人):袁琳(校内)、于谦、陈晓;3. 汉语言文字学(9人):许井岗、赵志国、赵旭、李新良、王小溪(校内)、万群、王铁军、陈秀然、赵林晓;4. 中国古典文献学(3人):袁媛、王勇、郎震(儒藏);5. 中国古代文学(9人):王紫薇、吕来好、段莹、曹琳、刘书刚、高山、曹菁菁、冯坤、周京艳;6. 中国现当代文学(15人):李淑英、宋欢迎、徐钺、国家玮、吕绍刚、王冬冬、李培艳、陈新榜、梁盼盼、程振红、陈荣阳、卢治、闫作雷、费冬梅、王尧;7. 比较文学与世界文学(7人):王广生、王瑶、陈兰薰、陈佳、孙凌钰、杨果、韩笑(校内)。二、外国及港澳台博士生(5人):谢安安、野田宽达、郑周永、薛熹祯、陈俐苹。
2010年中文系共录取各类硕士研究生共83人。其中国内计划内硕士研究生66人,计划外北京大学和新加坡国立大学汉语言文字学双硕士学位班4人,外国及港澳台硕士硕士生13人。录取名单如下:一、国内计划内硕士生(66人):1. 文艺学(7人):沈悦、何欢、巩国莹、荣文汉、尹尚胜男、李鑫、申孟哲;2. 语言学及应用语言学(5人):张静芬、魏新丽、邱丽媛、汪汝会、黄少兰;3. 汉语言文字学(15人);关思怡、郭艳瑜、孙姝、张倩、高诗云、朱晓菲、周雅娜、赵妮;王春茵、王广雷、苏婧、李昌禹、黄小玉、罗涛、冯龙;4. 中国古典文献学(8人):杜萌、赵昱、仝十一妹、刘芸、唐田恬、桂枭、莫建强、常妍;5. 中国古代文学(9人):罗静、曾小、富嘉吟、董岑仕、朱姗、金达芾、韩达、梁苍泱、杜春丽;6. 中国现当代文学(18人):陈欣瑶、林品、朴婕、黄倩倩、韩沛奇(2+2)、祁立、李晓春、李超、张一帆、路杨、朱基钗、王适文、薛寅寅、周翔、王利娟、仲济强、李颖娜、宗立冬;7. 比较文学与世界文学(4人):张烨、何双双、田源、李茜。二、北京大学-新加坡国立大学双硕士学位班(4人):赵阳、罗瑶、徐琪、张丹星;三、外国及港澳台硕士生(13人):黄智咏、丁多永、姚美真、权惠莉、萧忆茹、赵旻佑、翁柳洁、宣美多、曹丽、张夕、曾健德、黄雅诗、梁芷嫣。
从中文系今年研究生录取情况看,主要问题是:博士研究生降分录取的人数偏多,录取的不转档博士研究生(含非高校和科研机构)的人数稍多,这都将在一定程度上影响博士生培养质量。为此中文系决定从2011年起调整相关招生规定:(1)恢复在优秀本科毕业推荐免试研究生中招收直接攻读博士学位研究生(暂定招生名额为8—10人),减少面向社会招收博士生的数量(但招收直博生的导师将适当调减面向社会招收博士生的名额),以提高博士生的招生质量和减轻硕士生招生压力。(2)面向社会招收博士研究生中不转档生仅限高等学校和科研机构的考生,其他单位(包括出版、媒体、政府、企业)的考生不能录取为不转档生。以上规定请相关教研室和老师注意。

■2011年中文系博士研究生导师招生名录
    根据北京大学学位办关于审核2011年博士生导师招生名录的通知,系办公会和学位委员会讨论决定,中文系将继续执行2009年3月修订发布的“对学校关于博士生导师招生资格有关规定的补充说明”中关于“超龄申请继续招生的教师,除特别需要而系里另有安排外,原则上限延期一年”和“出国一年及以上的博士生导师须暂停一年或以上招收博士研究生”的规定。据此,中文系列入2011年招收博士研究生导师名单的共53人(另有2人不列中文系名单,另在招生项目单列),其中2011年招生的博士生导师共43人(+2人)。现将经学校审核批准的2011年招生的博士生导师名单公布如下(另可见研究生院网页):
    □050101文艺学(博导4,招生3):1. 文艺学:杨 铸;2. 中国文学批评史:龚鹏程;3. 文艺美学:王岳川。□050102语言学及应用语言学(博导3,招生3):1. 理论语言学(含对外汉语教学):王洪君、陈保亚;2.语音学:孔江平。□050103汉语言文字学(博导11+1,招生8+1):1. 汉语史(含近代汉语、佛教汉语):蒋绍愚(不列中文系名单,另列在国学研究院招生)、耿振生、孙玉文、杨荣祥;2. 现代汉语(含中文信息处理和对外汉语教学):沈 阳、郭 锐、王韫佳;3.汉语方言:李小凡、项梦冰。□050104中国古典文献学(博导7+1,招生6+1):1.古文献学:孙钦善(不列中文系名单,另列在儒藏项目招生)、安平秋、廖可斌、吴 欧、高路明、刘玉才、漆永祥;2. 古文字学:(暂停招生)。□050105中国古代文学(博导12,招生10):1. 先秦两汉文学:傅 刚、于迎春;2.魏晋隋唐五代文学:袁行霈、钱志熙、杜晓勤;3.宋元明清文学:夏晓虹、张 鸣、刘勇强、潘建国;4. 近代文学:夏晓虹、张 鸣、潘建国;5. 出土文献与思想文化:李 零。□050106中国现当代文学(博导11,招生10):1. 现代文学:温儒敏、陈平原、吴晓东、孔庆东、高远东;2. 当代文学:曹文轩、陈晓明、张颐武、韩毓海、李 杨;3. 民间文学:陈平原。□050108比较文学与世界文学(博导5,招生3):1. 国际文学关系研究:(暂停招生);2.比较诗学:陈跃红、车槿山;3. 国际汉学研究:(暂停招生);4. 文化研究:戴锦华。
    附注:2011年中文系博士生录取名额为48人。扣除计划在优秀本科推免生中录取直博生8人左右,面向社会与招收的博士生名额约为40人左右。总计平均每位博士生导师的招生名额为1.1人。

■2010年学校批准的中文系研究生教育建设项目
    根据研究生院通知,下列关于研究生培养工作的项目获得批准,请相关教研室和老师按照研究生院的批准经费和相关规定执行:
    1. 2010年度“北京大学研究生教育创新计划”中文系被批准实施的项目共有3项:(1)2010年两岸三地中国现当代文学博士生论坛(负责人:陈平原、蒋朗朗);(2)2010年当代语言学理论研究生国际学术研讨会(负责人:沈阳);(3)中国语言文学学科研究生培养模式创新和改革(负责人:沈阳)。研究生院要求:各项目的负责人应根据项目申请书精心组织、筹备,按计划开展、落实,合理安排各环节,执行过程中及时与研究生院沟通信息并汇报进展情况;在项目结束后的一个月之内,应将总结报告和经费决算提交研究生院。该项目经费来源于学校“211”经费,使用范围应符合学校财务部的相关管理规定和要求,请相关项目负责人按照“厉行节约、专款专用”的原则,在规定的经费列支款项范围内使用,于项目结束后将经费决算提交研究生院。
    2. 2010年度“北京大学研究生课程建设”中文系被批准立项的课程共3项:(1)《古籍鉴定与保护》(负责人:董洪利);(2)《朝鲜〈燕行录〉研究》(负责人:漆永祥);(3)《王力先生学术讲座》(负责人:宋绍年、邵永海)。研究生院要求:各门课程的责任教师,应对照《北京大学关于研究生课程教学工作的若干要求》中的规定,结合申请立项时的建设目标和成果体现,统筹规划,不断完善教学条件,及时更新教学内容,切实改进教学方法,注重新的教学手段的运用,争取通过1—2年的努力,把所承担的课程建设成为适合研究生特点、深受研究生欢迎的优质课程,出版北京大学研究生教学用书系列丛书。本次立项建设的课程,学校已拨出专门建设经费(每门课程2万元),主要用于必要的参考图书及音像资料购置、电子教案制作、组织或参加教学研讨会议、购置必要的教学设备等。课程建设经费将划拨到课程负责人所在院(系),同时通知负责立项建设课程的教师。请承担课程建设项目的教师本着“厉行节约、专款专用”的原则,使用课程建设经费。课程建设经费分两次拨付,第一次于2010年6月中旬拨付60%,第二次拨款于中期检查后核拨40%。研究生培养办公室将于2011年6月前后组织有关专家对本次立项建设的课程进行中期检查。

■2010年学校批准的中文系未来10年重点建设领域
    根据社科部批复,除2009年学校已经批准的中文系未来10年重点建设领域“1. 中国古代文学和文化的历史阐释与当代价值”和“2. 百年中国文学与当代文化建设”外,2010年中文系又有其他2个重点建设领域获得学校批准和提供经费支持。请该项目负责人和相关教研室按学校的要求积极组织开展相应学术活动。该2个重点建设领域为:
    3. 面向中小学基础教育的语文教育改革与建设

■参与学科:参与本项重点研究领域建设的包括中国现当代文学、中国古代文学、汉语言文字学等3个国家二级重点学科,中文系现代文学、当代文学、古代文学、现代汉语、古代汉语5个教研室,以及挂靠中文系的北京大学语文教育研究所,同时也将联合或联系校内外其他相关院系和学科共同开展研究工作。

■目的意义:语文教育是各个层次教学系统中最重要的组成部分之一。面对社会转型与时代的需求,中小学语文教学正围绕新的课程标准推行变革,因为牵涉高考改革以及如何摆脱应试教育,难度极大,每走一步都引起社会广泛的关注。语文教育领域主要研究中小学语文教育问题,包括其历史、现状及当下所面临的某些重大问题。这一领域的研究立足于基础理论,同时又带有较多的现实性与应用性。北京大学是现代语文教育的发祥地之一,历来在语文教育方面发挥领军作用。中文系早就介入了各种层次的语文教学,教学科研始终有一部分是直接和语文教学的改革紧密相连的。2003年成立北大语文教育研究所,部分老师积极参与语文教育的研究,指导这方面的硕士和博士论文。此举产生了很大影响,带动全国许多大学也相应成立了语文教育科研机构。目前北大语文教育研究所组合校内外力量,正在开展包括语文课改实施状况研究、语文高考改革研究、中学语文教材编写研究、西部地区语文课改适应性研究、课外阅读状况调查等研究,教育部还委托温儒敏教授为召集人,着手义务教育语文课程国家标准的修订。北京大学中文系拓展语文教育领域的研究,既是适应社会迫切需求和参与解决具有重大现实意义的任务,也具有良好的条件和前期准备,

■主要方向:本项重点研究领域包括三个主要方向和若干重点课题:(1)关于语文教育基础理论的研究。研究课题主要包括:近百年来语文教育的历史梳理;中外母语教育理论方法比较;中小学语文教育的性质和任务研究;基础语文教育与传统文化的继承及和谐社会的发展;面对中小学语文教学的语音、语法、词汇、文言文等的研究;青少年文学教育理论研究;等。(2)关于语文课程改革的现状、问题与走向研究。研究课题主要包括:语文教育的教学内容和教学方法研究;;中小学语文教育与大学语文教育的联系和衔接;同时进行大量社会调查,为决策部门献计献策,提供数据和第一手材料。(3)关于语文教育的难点热点问题研究。研究课题主要包括:语文高考改革研究;语文教材的改革与建设;语文考试的改革研究;选修课设置和教学研究;写作教学研究;课外阅读研究;教材编写研究;等。

4. 面向国家建设和社会发展的语言文字应用研究

■参与学科:参与本项重点研究领域建设的包括语言学及应用语言学、汉语言文字学2个国家二级重点学科,中文系现代汉语、古代汉语、语言学理论、语言学实验室等4个教研室(实验室),以及北京大学汉语语言学研究中心,同时也将联合或联系校内外其他相关机构、院系和学科。

■目的意义:随着国家改革开放进入新的阶段,国家的现代化建设和社会的科学发展都面临许多新的挑战和机遇,其中与汉语言文字研究有直接关系,或者说需要语言文字研究直接做出贡献的领域,就有很多。特别是面向汉语国际推广这一关乎国家和平发展国策的汉语言文字本体研究;保障信息社会发展和语言资源保护的汉语言文字计算机处理和应用研究,就都是未来较长时期内迫切需要推进的重点研究方向。语言学各学科将把研究重点从理论研究和基础研究向应用研究和服务研究延伸和加强,为国家建设和社会发展做出应有的贡献。

■主要方向:本项重点研究领域包括四个主要方向和若干重点课题:(1)面向汉语国际教育的现代汉语本体研究。该方向的研究将主要联系和联合北京大学对外汉语教育学院共同开展,两家将各有侧重。研究课题主要包括:应用于对外汉语教学的现代汉语语音、词汇、语法、语义、语用等本体研究;应用于对外汉语教学的教材、教师、考试、语音、词汇、文字等的国家标准研究;适用于对外汉语教学的语言分析理论和系列参考资料研究;等。(2)面向科技社会的汉语计算机信息处理和应用。该方向的研究将主要联系和联合北京大学计算语言学研究所、北京大学教育部计算语言学重点实验室等单位共同开展。研究课题主要包括:应用于汉语信息处理的现代汉语语音、词汇、语法、语义、语用等本体研究;汉语知识(包括文字、词语、句子、篇章)的计算机处理技术研究;大规模语料库和知识库建设研究;等。(3)面向中国语言资源保护的语言实验和应用。该方向的研究将主要联系北京大学信息科学技术学院,以及国家语言文字委员会、中国科学院声学所等单位共同开展。研究课题主要包括:中国境内语言资源(包括汉语方言和少数民族语言)的调查与保存;中国历史文献资料的计算机保存和检索应用;汉语声学语料的保存和处理;语音实验的社会应用研究;配合教学的语言教学实验与实践中心建设;等。(4)面向弘扬民族文化的汉语史新史料和新方法的发掘、考辨与运用:该方向的研究将联系历史系、北京大学中国古文献研究中心等单位,研究课题主要包括:对历代传世文献(包括域外文献)和出土文献追踪和发现;重视汉语史源头及发展脉络的研究;古汉语的音义关系研究;历代汉语史专书、断代和专题研究;等。

■2010年度教育部一般项目和重大攻关项目申报
    目前,2010年度教育部一般项目申报工作已经结束,全系共提出申报9项(青年基金项目3项,规划基金项目6项)。提出申报教育部项目最终未中标的,学校和系都将继续执行予以申报奖励的规定。另外2010年度教育部重大攻关项目申报即将开始,希望各相关专业积极申报2010年度教育部重大攻关项目。

1. 中文系2010年申报教育部一般项目和青年项目汇总表:
项目类别
学科门类
课题名称
负责人
青年基金项目
语言学
闽南方言语流中连调规则的实施范围研究
陈宝贤
青年基金项目
中国文学
当代文学理论范畴研究
金永兵
青年基金项目
中国文学
《平妖传》版本与成书过程研究
林 嵩
规划基金项目
语言学
汉语复杂核心名词短语(DP)的句法和语义
沈 阳
规划基金项目
中国文学
明代通俗小说出版传播研究
黄 卉
规划基金项目
外国文学
莎士比亚英国历史剧研究
张 沛
规划基金项目
交叉学科
(待查)
顾歆艺
规划基金项目
交叉学科
《燕行录》500种解题
漆永祥
规划基金项目
交叉学科
宋代经学编年史:
基于政治文化、社会流动和典籍传播的思想史研究
吴国武

2. 2010年教育部重大攻关项目申报工作:
    社科部通知,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2010年度招标工作已经开始。根据《教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目管理办法(试行)》,经中央有关部委和高校推荐,教育部社会科学委员会遴选,并经教育部批准,教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目2010年度确定的招标课题共50项。其中与中文系各学科有关的项目有2项(其他课题请查阅“招标课题”):(1/原序号10)“中国当代文学批评史”;(2/原序号43)“新形势下国家语言文字发展战略研究”。每个项目获批准后的资助经费为30~80万元。
希望我系相关专业组织团队力量积极投标申报。但根据规定,承担国家社科基金重大项目未完成者,承担历年教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部哲学社会科学研究后期资助重大项目未完成者,正在承担教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目的首席专家未提出最终成果鉴定申请者,不能投标申报。投标者应按招标文件的要求编制投标材料,使之符合招标文件提出的实质性要求和条件,不得自行改动投标课题名称。项目招标文件(实施办法、招标课题、招标评审书等)均可在“中国高校人文社会科学信息网(www.sinoss.net)”或北大社科部网页下载。确定参加投标的申报人,社科部可以提供投标书样本。
申报工作时间安排是:6月18日上午9:00:在一院会议室举行投标工作布置会,各院系科研主任、科研秘书及有投标意向的教师参加;6月25日之前:确定投标意向,以院系为单位将准备申报的课题名称、首席专家、课题组成员设想名单报社科部项目办;7月9日之前:各课题组将《投标申请书》初稿通过电子邮件提交社科部,并制作答辩PPT;7月12日—16日:各课题组参加社科部组织的预答辩会,约请课题组成员和相关专家出席,提出对招标评审书的修改意见;8月26日之前:提交正式投标申请书(一式7份(含1份原件),A4纸打印装订),同时提交定稿的电子版。
社科部通知,为了资助申报者开展前期准备的工作,申报重大项目未入围者奖励科研经费5000元(即提交完整申报材料即可获得资助),入围但未立项者奖励科研经费20000元。获重大项目立项的,奖励项目负责人专用经费5万元或1名博士后两年的培养费。重大项目按时结项等级为合格或良好的奖励经费3万元;结项等级为优秀的奖励经费5万元。

■中文系系庆网页开通和中文系中英文网页建设

1. 中文系系庆专用网页和专用电子邮箱开通
    目前中文系建系100周年系庆专用网页已经开通:http://chinese.pku.edu.cn/celebration/。“中文系系庆公告”和“中文系系庆中国语言文学系列学术会议通告”亦已在网页上发布。
    中文系系庆公告全文如下:“ 2010年是北京大学中国语言文学系建系100周年,目前系庆筹备工作已经全面启动。系庆各项学术活动将持续全年,其中2010年10月18日—24日为系庆活动周,并定于2010年10月23日在北京大学举办庆祝大会、系庆招待会、中文学科发展论坛和系庆文艺晚会。北京大学中文系热切期盼海内外系友(包括本专科生、研究生、留学生、进修生、访问学者、博士后、专兼职教职员工)积极参与系庆筹备工作和系庆活动,并希望各位系友踊跃提供各种历史文物、图片资料、校友信息,以及在力所能及范围内以各种不同形式为中文系系庆活动和未来发展提供捐助。热烈欢迎海内外系友届时欢聚母校,同庆盛典,同时也欢迎关心和支持北京大学中文系建设发展的各界领导和朋友莅临指导。系庆专用网站:http://chinese.pku.edu.cn/celebration/。系庆专用邮箱:zwx.100@pku.edu.cn。系庆活动筹备委员会负责人:陈平原、蒋朗朗;系庆活动接受捐助的负责人:陈跃红,电子邮件:ychen@pku.edu.cn。系庆活动办公室联系人:杨强、周昀、韩沛奇,电话:62751601。通信地址:北京海淀区颐和园路5号,北京大学中文系,邮编:100871。特此公告,敬祈周知。”
    请全系老师和同学都能大力支持系庆网页建设:一方面要积极联络系友,为中文系建设争取支持和捐助,另一方面也请大家积极为系庆网页提供各种相关信息和资料。

2. 中文系中英文网页建设和教师个人资料修订
    日前中文系网页建设小组已经分别向各位老师发送邮件联系,内容如下:“根据中文系网页建设的需要,我们已经将您目前在网上的个人简介(包括个人资料、教学信息和科研信息)按照统一格式加以整理,并重新制作了新的版本。现将改版的个人简介发给您(见附件)。如您审核后认为有不建议上网或希望补充的内容,请尽快告诉我们(如在简介原文上修改,请最好用其他颜色的文字标示或加批注),以便根据您的意见进行增补或删减。另外网页还需要您的电子照片,请一并提供(最好是证件照,主要是人像的生活照亦可,分辨率应在800*600或以上)。因学校要求必须在本学期内建设完成中文系英文网页。为此我们还希望您能按照中文版个人简介的相同内容提供一份英文翻译文本(建议可请您的学生协助完成)。如果您不能及时提供英文版内容,到本学期末,我们将只能为您制作仅包含最简要个人信息的英文简介,并上传到中文系英文网页。另外为了展示中文系教师的科研成果,我们还打算为您的著作和论文在网页上制作链接。如果您愿意在中文系网页上链接您的学术成果,请将您的已经出版的著作和刊物发表的论文的电子版发给我们(如果文件较大,请使用压缩文件或拷贝给我们)。如果您未能提供著作和论文,相关链接则暂时无法提供。”
    为了迎接中文系百年系庆,系里希望所有教师(含退休教师)的中英文个人简介能在本学期末之前上传中文系网页。因此,如至今有老师仍未将上述各种资料(包括修改的中文版个人简介及照片、英文翻译文本,及电子版著作和论文)发送给系网页建设小组,请不要晚于本学期末提供相关资料。中文系网页建设专用电子邮箱:CNRevision@126.com;联系人:翁姗姗、范晶晶、王璐璐、刘迪、张帅。
特此通知。
中文系,2010年6月15日
____________________________________
系主管负责人:沈 阳;联系方式:84831036(H),13901078962(M),syshen@pku.edu.cn;
经办人(研究生招生):曲庆云;联系方式:62753045(O),quqy@pku.edu.cn
经办人(研究生培养):魏 赤;联系方式:62757993(O),wy117@pku.edu.cn
经办人(科研和网页):周 燕;联系方式:62751036(O),ell@pku.edu.cn