动态新闻

     

中文系百年系庆工作启动暨学科建设会议圆满落幕

日期: 2010-07-06 信息来源:中文系

    6月25日至27日,北京大学中国语言文学系百年系庆工作启动暨学科建设会议顺利召开。本次会议包括中文系学科建设总结会、学科建设分组讨论会议及系庆工作布置大会三个部分。会议由中文系党委书记蒋朗朗主持,中文系全体教职工参加了本次会议。
    6月25日上午9时,中文系百年系庆工作启动暨学科建设总结会在五院二楼报告厅召开。会上,首先由各主管副系主任汇报了中文系的教学、财务、外事、人事、行政等工作等情况。随后,中文系系主任陈平原就中文系学科建设与教学改革工作作主题发言。
    在主题发言中,陈平原谈了他对《国家中长期教育发展规划与纲要》的理解,他认为“大视野、选人才、肯花钱”是这一规划纲要的核心,并坦言这一工作事关今年和未来十年的中文系发展。因此,中文系要把握好机遇,把人才建设作为中文系学科建设的重点。在考评与选拔人才中,如何减小误差、增加机会,做到“用好一个人,做好一个学科”,是非常迫切的问题。中文系与此相关的遴选选拔优秀人才工作将于下学期积极推进。
    同时,陈平原表示,2010年是中文系建系100周年,系庆相关工作是本年度的首要任务。值此百年中文之际,中文系将开展丰富多彩的庆祝活动,包括举办十项系庆学术会议、编纂北大中文系名家文库和6种系庆图书以及修订中文系系友名录等等。另一方面,中文系将通过学校对人文学科人才建设的扶助政策做好特聘教授的评审聘任工作,并为每一位老师争取更好的发展环境。
    上午12时,中文系学科建设总结会在和谐的氛围中结束。会议在总结和汇报工作的同时,也提出了值得深入研讨的议题。这些议题在随后的学科建设分组讨论会议上得到更为全面细致的分析和讨论。
    6月26日,中文系全体教师依照专业分为四小组,举行学科建设分组讨论会议。讨论主要针对中文系人才建设的评价标准、教师的教学及科研工作的要求、各专业未来五年的发展路径及队伍建设、课程改革的可能性等议题展开。各专业教师集思广益,畅所欲言,积极为中文系及各学科的发展建言献策,气氛热烈,发言踊跃。
    6月27日,全系教职员工又聚集一堂,进行大会总结,各讨论组的的召集人总结汇报交流了小组的讨论意见,针对各小组提出的关于引进人才建议、教授聘任细则修改意见等议题,陈平原主任一一进行梳理、因应。随后,中文系党委书记蒋朗朗向全体教职工介绍了中文系系庆工作的进展和工作要求。中文系百年系庆的筹备工作已经有条不紊地展开,系庆网站业已开通。系庆各项学术活动将持续全年,其中2010年10月20日—27日为系庆活动周,并定于2010年10月23日在北京大学举办庆祝大会、中文学科发展论坛和系庆文艺晚会。通过系列的系庆活动将凝聚全体教职工的人心,提升士气,明确发展方向,为学科建设和人才培养开辟更为广阔的发展空间。
    中文系百年系庆工作启动暨学科建设会议顺利落幕,本次会议上,中文系全体教职工通过听取系办公会工作总结,并积极参与讨论,明确了中文系下一阶段发展的目标。中文系将贯彻《国家中长期教育发展规划与纲要》的精神,坚持学术为先、教学为重,把人才建设放在重中之重,既努力打造最好的环境让教师全面发展,也尽力创造最好的条件让学生成长成才。