动态新闻

     

博雅清谈:“古典学在当今社会中的位置和应有的决策”

日期: 2010-07-07 信息来源:中文系

    7月6日上午,中文系古代文学、古典文献、古代汉语三个教研室的老师汇集一堂,举行博雅清谈第十一期——“古典学在当今社会中的位置和应有的决策”。清谈活动由中文系系主任陈平原主持。
    陈平原首先指出,此次清谈目的和主旨就是要整合古代文学、古典文献、古代汉语三个研究方向的力量。当今社会,古典学的发展面临危机,这既有社会原因、体制原因,也与我们自身没有很好地整合力量有关。古典学力量的整合可以从学术研究、课程设置、做一些大项目等方面着手,以促进三个学科的发展。
    古代文学教研室主任刘勇强谈到,“三古”专业在研究对象和内容上有交叉和共同之处,合作非常必要;现在“三古”面临着共同的问题,也有合作的愿望和积极性。古典文献教研室主任董洪利也对“整合三古”的建议表示支持,建议通过交叉上课、加强专业的交流、做一些具有标志意义和学术水平的大项目来凝聚力量、推动和促进“三古”的发展。古代汉语教研室主任孙玉文指出“三古”专业紧密相连,有很多共同的研究对象和共同的合作空间。
    三个专业的老师们深入讨论,指出了现在“三古”面临的一系列问题,比如分科过细,教研室体制带来一系列问题;课程设置和人员配备之间的矛盾;不同专业的交流、合作缺乏;科研经费支持较少等。在认清“三古”面临的危机的基础上,老师们也针对整合,提出了自己的意见和看法。很多老师认识到,在现在体制化学术的态势中,“三古”方向的老师们要适应转变,要在不伤害自己学术兴趣和特点的基础上学会集体合作,敢于做一些代表北大学术水平的优秀课题项目,促进不同专业的整合;不同专业间要取长补短、互通有无,加强沟通和交流;在课程设置、人员配备等方面也可以打通专业的限制,真正实现“三古”的互相渗透,促进“三古”的持续、稳健发展。
“三古”的整合不可能一蹴而就,需要反复讨论,找到一个切实可行的方案。正如陈平原指出的,接下来各个专业还需要继续详细、深入讨论一些具体的问题,才能行之有效地实现整合,促进古典学的持续发展。