动态新闻

     

中文系本科生代表在北京大学2010年本科生毕业典礼上的发言

日期: 2010-07-09 信息来源:中文系

中国语言文学系 2006级本科生 关思怡
(北京市优秀毕业生)
 
尊敬的各位领导、老师,亲爱的家长、同学们:
    上午好!
    在这神圣而庄严的时刻,十分荣幸能够代表2010届本科毕业生发言,与在座的每一位分享我们的毕业心情。
    毕业在即,难舍燕园。幽幽未名,巍巍博雅,展开是图书馆的油墨书香,抬头是静园藤萝掩映的红墙;难忘是银杏树下的浪漫,回首是三角地的斜照夕阳。眼底独向未名水,胸中不忘黄河月。北大的风景传达着一种笃实的宁静,但恰是这种宁静铸就了北大人不甘平庸、永无止境的炽热追求。三春之晖,无以为报,谨愿母校桃李芬芳,再创辉煌!
    毕业在即,难舍恩师。人头攒动的理教117,见证了多少方家大师的风度翩翩、滔滔不绝;历久弥新的燕南园里,曾有多少学术泰斗独对青灯、追求卓越。以心印心,言传身教,我们学到的是老师们薪火相传的甘为人梯、胸怀天下。请允许我代表2010届本科毕业生,向所有的师长们,诚挚地道一声:谢谢!
    毕业在即,思绪万千。忘不了辅导员陪我们军训后晒得黝黑的脸庞,忘不了班主任与我们把酒言欢的笑颜,忘不了楼长写在小黑板上无微不至的叮咛,也忘不了远方亲人的那句“天冷,注意保暖”。
    我们更不会忘记,一路走来、风雨共济的你、我、他。新鲜零六,我们兴致勃勃地拿着地图探索燕园,在129的舞台上找寻新集体的和弦。酷热零七,我们完成了第一次暑期实践,还有那“帝国主义轰炸”下的战略转移。激情零八,我们披星戴月,用微笑服务赢得最后的喝彩、最终的狂欢。转眼到了不诉离伤的一零年,我们一起腐败、刷夜,一起桃园结义、乐不思蜀;我们团购毕业熊、抢购毕业衫;我们卖的不是书,是传说;看的不是世界杯,是寂寞。
    同窗四年,我们曾在最肃穆的默哀里体味“多难兴邦”的涵义,也曾义无反顾地捋起袖子站在献血车前。我们曾在各类社团活动里打过高级酱油,也曾念着“信春哥不挂科”却依然挑灯夜战。渐渐地,我们成了名副其实的北大土著,却要开始和006开头的学号告别,唯有聆听着《再见时光》,感慨着青春大概。睡在上铺的兄弟,卧谈甚欢的姐妹,让我们长相忆,莫相忘!
    也许明天,我会收到来自大洋彼岸的明信片,诉说着你在异国学术殿堂里徜徉的体验;也许,我会读到网站的头版新闻,是创业成功的你成熟而愈发坚毅的笑脸;也许,我会看到你穿着红色的博士袍在我们合影过的西门再次留念;也许,我还会接到当年八卦过的你和她那张红彤彤的婚礼请柬。无论有多少个也许,北大的光荣与梦想不会泯灭,北大人的责任与骄傲不会改变。时时刻刻,天南地北,我们共享北大人的身份与尊严!
    今天,我们毕业了,回首美丽的燕园,将湖光塔影镌刻在心间;今天,我们毕业了,对敬爱的师长道一声珍重,您的教诲永在耳边;今天,我们毕业了,给同窗好友一个结实的拥抱,互祝前程锦绣,互道一声:毕业快乐!

谢谢大家!