动态新闻

     

“中国古代诗学与诗歌史学术研讨会”圆满落幕

日期: 2010-07-19 信息来源:中文系

    恰值北京大学中文系百年系庆之际,北京大学古代文体研究中心和北京大学古代诗学诗史研究所主办的“中国古代诗学和诗歌史学术研讨会”,2010年7月3日至4日在北京邮电会议中心召开。本次会议由北京大学中文系教授、古代文体研究中心常务副主任钱志熙主持。北京大学社会科学部部长程郁缀、北京大学中文系主任陈平原在开幕式上致辞。来自全国古代文学领域的近百名专家到会,共收到会议代表提交的论文55篇,袁行霈等诸位学者在大会作了精彩发言。
    古代诗学和诗歌史的研究,历史传统悠久,是国学研究的重镇之一。北京大学在这一领域具有深厚的学术传统,处于这一重镇的前沿地带。近代以来,陈衍、黄节、刘师培、吴梅等人都曾在北大任教,在这一研究领域作出了重要的贡献。在前人的烛照之下,北大乃至全国形成了持续、稳定的古代诗歌和诗学研究风气,名家辈出。北京大学中文系的游国恩、林庚、王瑶、季镇淮、陈贻焮、褚斌杰等先生,以及至今仍然活跃在学术界的袁行霈、张少康、葛晓音等先生,都在诗学或诗歌史以及古典诗歌艺术的研究方面,做出了卓越的成就,并且隐然形成了北大诗学与诗歌史研究的传统,即注重诗歌史及诗学史的源流演变的研究,实证研究与理论分析相结合,史学与美学兼重。这些研究者不但深入到诗学和诗歌史的研究中去,而且同时从事古典诗词创作,拥有丰富的诗学见解。
    基于传统,面向未来,本次大会围绕“中国古代诗学”和“诗歌史”的两个主题展开。钱志熙在开幕词中对大会主题作了阐释:在传统语境中,“诗学”是指从诗骚、乐府到近体诗这一系统,不包括词学、曲学和赋学,诗歌史也被划分为诗史、曲史及歌谣史等不同领域。而在现代研究中,建立完整的中国古代诗歌史,需将旧学中分别叙述过的这些专史,融合成一个大的诗歌史。这种融合是有充足理由,因为诗、词、曲、赋及歌谣等不同领域之间,本身就有复杂的源流分合,这也是关系到诗学和诗歌史研究最初宗旨。
    在为期两天的会议中,与会学者围绕以上主题,展开了积极发言和热烈讨论,形成了诗学和诗歌史领域一批崭新的研究成果,大会获得了圆满成功。