动态新闻

     

美国当代著名学者乔姆斯基教授将访问北京大学接受名誉博士学位并举办公开演讲

日期: 2010-07-27 信息来源:中文系

     2010年8月13日,美国当代著名学者乔姆斯基教授将访问北京大学,接受北京大学名誉博士学位并举办公开演讲。此次对乔姆斯基教授的盛情邀请无疑将让北京大学在这个暑假成为国内外瞩目的焦点。
    乔姆斯基教授建立的理论学说不但在语言学发展中掀起了一场“认知科学革命(Cognitive Revolution)”,具有里程碑地位,而且也推动了哲学、心理学和计算机科学等许多学科的发展。鉴于乔姆斯基教授多年来在学术界多个重要领域的贡献与影响,北京大学特授予乔姆斯基教授名誉博士学位,仪式将于2010年8月13日晚七点在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。仪式结束后,乔姆斯基教授还将进行题为“Contours of World Order: Continuities and Changes(世界秩序勾勒:持续与变化)”的公开演讲,让现场观众近距离感受大师的风采。
    此次活动由北京大学主办,北京语言大学、清华大学、北京论坛协办,活动将邀请和组织在京高等学校和科研机构的语言学、哲学、数学、心理学、信息科学等相关领域的学者和学生参加。
    为美国“当代全球最具影响力”100名公共知识分子评选中排名第一的学者,也是美国《科学》杂志评选出的包括爱因斯坦在内的20世纪全世界前10位最伟大科学家中目前唯一在世者,乔姆斯基教授此次的访华之旅被认为是继罗素和杜威访问中国之后最重量级的世界著名学者的访问和演讲活动。我们有理由相信此次科学界盛事,将大大助力北京大学国际地位的提高,进一步加快北京大学打造世界一流大学的步伐。

活动具体安排:
演讲嘉宾:美国麻省理工学院(MIT)学院教授、美国当代著名学者
诺姆·乔姆斯基(Noam Chomsky)
演讲题目:Contours of World Order: Continuities and Changes
世界秩序勾勒:持续与变化
演讲时间:2010年8月13日(星期五)晚上19:00(18:00入场)
演讲地点:北京大学百周年纪念讲堂观众厅
演讲语言:英语(500坐席设有同声传译耳机)

报名办法:登录此次活动网页(http://www.chomsky-in-asia.info/beijing/)办理报名手续,报名额满为止;定于8月13日下午13:00—17:00与会者凭接受报名的通知函在北京大学百周年大讲堂前广场领取入场券(先取票者座位靠前)。
咨询邮箱:chomskypku2010@hotmail.com

演讲者简介:

    乔姆斯基(Noam Chomsky,1928- ),美国麻省理工学院(MIT)学院教授,美国科学促进会委员、美国科学院院士和美国文理科学院院士;在美国“当代全球最具影响力”100名公共知识分子评选中排名第一,也是美国《科学》杂志评选出的包括爱因斯坦在内的20世纪全世界前10位最伟大科学家中目前唯一在世者。此次乔姆斯基教授访问北京大学并做公开演讲是继罗素和杜威访问中国之后最重量级的世界著名学者的访问和演讲活动,是我国科学界的一大盛事。