动态新闻

     

怀念沈天佑老师

日期: 2010-08-13 信息来源:中文系

讣 告

    中国共产党党员、北京大学中文系教授沈天佑因病医治无效,2010年8月14日7时30分在北京大学医院去世,享年78岁。
    遵照沈天佑教授生前意愿和家属意见,丧事从简,不举行追悼会。遗体告别仪式定于2010年8月16日11时在北京八宝山兰厅举行。
    沈天佑教授,1931年生,上海市崇明县人,1949年9月参加工作,1954年进入北京大学中文系本科文学专业学习,1958年留校任教。长期以来担任“中国古代文学史”基础课和“中国古代小说史”及《金瓶梅》、《红楼梦》研究等专题课的教学工作。著有《《金瓶梅》、《红楼梦》纵横谈》(北京大学出版社,1990年)、《宋元文学史稿》(与吴组缃教授合著,北京大学出版社1989年)、《中国文学史》(游国恩教授等主编,主要撰稿人之一),并发表了《谈《水浒传》在我国小说艺术典型化方面的贡献》、《〈红楼梦〉第四回与总纲》、《漫谈《红楼梦》、《金瓶梅》的两面观及其价值》、《中国文学史上一个别开生面的反面典型》、《论《红楼梦》对《金瓶梅》的继承发展》、《谈林黛玉形象的艺术魅力》、《论王熙凤和市侩主义》、《《红楼梦》两大艺术波澜》等四十余篇论文。同时,参加了《历代小说选》(吴组缃教授主编)的编选和中国艺术研究院红楼梦研究所《《红楼梦》校注本的整理,并担任中国《红楼梦》学会理事等学术职务。
    沈天佑教授解放前就在中共地下党领导下参加革命,解放后即由组织安排在华东团委工作,曾获得北京市劳动模范等荣誉。沈天佑教授为人谦和,待人诚恳,淡泊名利,忠于职守,深受学生的敬重与爱戴。
    沈天佑教授永垂不朽!

    沈天佑教授治丧办公室联系方式
    电话:62751601传真:62759366
    电邮:zhwxyq@pku.edu.cn
    (参加遗体告别仪式的师生请于2010年8月16日10时在二体北侧上车)。
北京大学中文系沈天佑教授治丧办公室
2010年8月14日

 
沈天佑教授千古
 
高怀隆谊挚友音容宛在
清远邃深达师风范长存

袁行霈 杨贺松 敬挽