动态新闻

     

乔姆斯基教授演讲会成功举办

日期: 2010-08-17 信息来源:中文系

    8月13日晚,麻省理工学院教授、美国当代著名学者、语言学家、政治评论家、社会活动家诺姆·乔姆斯基教授来到北京大学,接受北大授予的名誉博士学位并发表题为“秩序勾勒:持续与变化”的演讲。当晚,北大百周年纪念讲堂座无虚席,2000多位高等学校和科研机构的语言学、哲学、数学、心理学、信息科学等相关领域的学者和学生以及各界人士聆听了演讲。
    乔姆斯基是生成语法学学科创始人,他所建立的理论学说不但在语言学具有里程碑地位,而且推动了哲学、认知科学、心理学和计算机科学等许多学科领域的发展。这些学术的蓬勃发展被称为是人类学术史上的“第二次认知科学革命”。乔姆斯基教授在美国“当代全球最具影响力”100名公共知识分子评选中排名第一,也是美国《科学》杂志评选出的包括爱因斯坦在内的20世纪全世界前10位最伟大科学家之一。
    仪式上,北京大学校长周其凤院士将荣誉博士的学位证书颁发给乔姆斯基教授,并为其博士帽拨穗。周其凤校长指出,今晚是这位伟大的学者第一次来到中国大陆,也是第一次在中国大陆的讲台上发表公开演讲,相信乔姆斯基教授一定会对此刻留下深刻印象。
    学位授予仪式结束后,乔姆斯基教授登台发表主题为“世界秩序勾勒”的演讲。
    乔姆斯基分析了二次大战以来国际关系的变化,尤其探讨了伊朗、伊拉克等目前全球热点地区的形势,阐述了自己对欧洲、美洲、亚洲等主要地区发展趋势的判断。如同其多年观点,他再次对美国在世界日新月异时依然维持冷战后控制世界的全球思维进行批评。
    与此同时,乔姆斯基对亚洲、尤其是中国的崛起给予分析。他认为,世界权力正在发生转移,一些国家逐渐脱离原来的权力格局,回到自身的利益与发展,并在国际事务中发挥作用。中国作为一个“区域性的生产系统”,在国际贸易中扮演日益重要的角色,但国内依然面临着诸如环境、生态、公平等许多亟待解决的问题。
    近一个小时的演讲结束后,乔姆斯基把提问时间留给了现场听众。据现场工作人员统计,在长达一个多小时的提问中,听众共递交了150张提问字条。现场听众主要就世界和平、“中国模式”、城市环境等问题与乔姆斯基展开互动。有听众请他在勾勒世界秩序之余,用一个词来勾勒自己。乔姆斯基选择了“不变”来勾勒自己的人生:“尽管情况在变,但我的承诺一直没变,我一直致力于为全人类解除苦难,我希望把余生用于科学研究。”真挚的话语赢得了全场的热烈掌声。
    此次演讲活动由北京大学主办,北京语言大学、清华大学和北京论坛协办;由北大中文系具体操作,学校领导和各部门给予了大力支持和协助。仪式由北京大学常务副校长吴志攀教授和乔姆斯基的学生、美国哈佛大学教授、北京语言大学长江学者讲座教授黄正德分别主持了学位授予仪式和观众提问环节。
    8月14日下午,乔姆斯基在北京大学博雅会议中心举行媒体见面会,回答了中外记者的提问。此前,作为乔姆斯基访华系列活动的组成部分,乔姆斯基还应邀访问了台北中央研究院、台湾清华大学和北京语言大学,并在三地发表公开演讲。