动态新闻

     

诲人不倦,薪火相传——走向当代前沿科学的现代汉语语法研讨会

日期: 2010-08-23 信息来源:中文系

    8月17日上午,走向当代前沿科学的现代汉语语法研讨会暨纪念朱德熙教授诞辰90周年和庆祝陆俭明教授从教50周年学术研讨会在北大英杰交流中心阳光大厅隆重开幕。本次会议由北京大学中文系、北京大学汉语语言学研究中心主办,中国社会科学院语言研究所等多个单位共同协办。来自海内外相关领域的一百多位专家学者以及两百多位国内青年教师、高校学子参加了本次学术盛会。
    本次会议的开幕式由北京大学中文系副系主任沈阳教授主持,北京大学常务副校长吴志攀致辞。吴志攀副校长深切表达了对朱德熙先生的怀念以及对陆俭明教授的美好祝愿,并对本次会议及语言学学科发展表示大力支持。随后,教育部语言文字信息管理司李宇明司长回忆了自己的学习经历,表达了对朱德熙、陆剑明两位先生的崇敬之情,并预祝大会圆满成功。
    中国社会科学院文史哲学部主任江蓝生、北京语言大学校长崔希亮、首都师范大学校长周建设先后代表会议协办单位在会上作了发言。
开幕式的最后,北京大学中文系蒋绍愚教授、北京师范大学文学院王宁教授分别代表朱德熙、陆俭明两位先生的学生和朋友致辞,生动地介绍了两位先生丰富的学术成果和崇高的治学精神。
    开幕式后,全体与会学者合影留念,并继续听取大会报告。
    此次学术研讨会为时两天。本次会议在北京大学第三教学楼设立四个分会场,相关领域的专家学者将就现代汉语语法中的各类问题进行专题报告。