动态新闻

     

中国语言学发展之路国际学术研讨会顺利开幕

日期: 2010-08-30 信息来源:中文系

    8月27日,由中国语言文学系和汉语语言学研究中心联合举办的“中国语言学发展之路——继承、开拓、创新”国际学术研讨会在北京邮电会议中心开幕。此次会议是为纪念著名语言学家王力先生110周年诞辰及祝贺郭锡良先生80华诞而举办,同时也是中文系百年系庆系列学术活动之一。
    王力先生是中国现代语言学的奠基人之一,曾师从梁启超、赵元任。1955年起,王力在北京大学中文系任教。王力先生从事中国语言学研究逾半个多世纪,著作丰硕,在汉语语法学、音韵学、词汇学、汉语史、语言学史等方面出版专著四十余种,发表论文200余篇,为中国语言学事业的发展做出了重要贡献。他研究领域之广,取得成就之大,中外影响之深远,在中国语言学家中是极其突出的。
郭锡良教授是著名语言学家,1954年保送到北京大学中文系汉语史专业,师从王力先生。1958年毕业后留校任教。郭锡良教授在汉语语法史及音韵方面卓有成就,先后参加或主编三部古代汉语教材,通行全国。郭先生现仍担任中国训诂学会学术指导委员会主任、中国文字学会常务理事、北京语言学会副会长、《古汉语研究》编委等多项兼职工作。
    教育部语言文字信息管理司司长李宇明、北京大学副校长刘伟教授等与参加此次研讨会的海内外一百四十余位汉语语言学学者共同出席了开幕式。
    开幕式上,刘伟副校长首先致辞。刘伟副校长提到,王力先生、郭锡良教授都曾长期从事学术研究并执教多年,成就享誉学术界,为北京大学的学术发展做出了卓越贡献。李宇明司长在致辞中介绍了王力先生在我国文字改革、文字规范化以及语文教育方面的历史性贡献。
北京大学中文系陆俭明教授、四川大学向熹教授简要回顾了王力先生、郭锡良先生的学术成就,台湾师范大学姚荣松介绍了王力、郭锡良二位先生的学术思想在台湾学界的传播历程。王力先生之子王缉志、广西王力中学校长彭德瑛也分别致辞。中华书局副总编辑顾青向与会学者介绍了《王力全集》出版筹备情况。周有光、刘宋川等著名学者也都向大会致电祝贺。
    在随后的大会报告中,郭锡良先生介绍了王力先生生平及学术成绩;北京师范大学王宁教授讨论了王力先生以《新训诂学》为代表的研究与训诂学的现代学科归属、汉语词汇语义学重建的关系;暨南大学詹伯慧教授的报告则围绕研讨会主题“继承、开拓、创新”展开,讨论了中国语言学学科建设及学术队伍发展相关的问题。
    本次研讨会为时三天,与会学者将围绕汉语上古音研究的理论与方法、上古汉语语法系统的构建与创新、古汉语词汇研究与辞书编纂、汉语方言研究与民族语言政策四个领域中的学术热点问题发表各自的观点并进行深入讨论。
    出席此次研讨会的代表除却来自大陆各兄弟高校及研究机构的专家外,还有多位来自台湾、日本、韩国、俄罗斯、美国的学者。老中青三代学者汇聚一堂,将在会议期间共同探讨如何在学术实践中以中国语言学的优良传统为根,取世界语言学的精华而融通之,从而努力探索汉语语言学研究的创新之路。