动态新闻

     

《语言和大脑》系列讲座课程顺利开展

日期: 2010-09-16 信息来源:中文系

    自2009年秋季至今,北京大学中文系与汉语语言学研究中心邀请到世界著名语言学家、香港中文大学伟伦研究教授王士元先生和台湾中研院曾志朗先生开设了《语言和大脑》系列讲座课程。该课程至今已经讲授12次,王士元先生领衔讲授5次,曾志朗先生讲授2次,王士元实验室研究团队的彭刚博士和James Minett博士联合讲授3次,曾志朗实验室团队成员李俊仁副教授讲授2次。共计12次的讲座内容丰富,系统全面的讲述了语言与大脑和演化的相关研究,以丰富的案例展示了跨学科研究的巨大魅力和广阔前景。
    王士元教授20世纪60年代时提出“词汇扩散”理论,70年代与曾志朗教授合作,开创了汉语文神经语言学这一崭新学科,后来又将研究领域拓展至电脑建模仿真以及大脑活动与语言的关系,而王士元先生领衔的这几次讲座全面反映了语言学、遗传学、脑科学三者之间的密切关系和精彩互动,以及他本人和带领的团队在这一跨领域合作中的独到贡献。彭刚博士以语言工程实验室正在进行的研究(声调感知与脑波反应以及汉字识别与大脑机理)为例,细致的讲解了如何将语言与大脑研究落到实处,Minett博士以建模方法探讨了语言接触与双语状态等问题,不仅在理论方法上很有启发,对当前的语言政策以及语言生活的研究及调整也有实际参考价值。
    曾志朗教授博士论文《由信息传递的模式探讨人类记忆系统在登录经验与自动化推理的两种运作方式》荣获American Institute for Research颁发的Creative Talent Award荣誉奖章。一九七四年底,曾志朗先生结识王士元先生,二人开始探讨汉语心理学研究的可能性。一九七六年二人合作提出汉字阅读时大脑运作的研究计划,根据实验结果,曾志朗发表了一篇论文,推翻当时的论点,证明不只是拼音文字需要字形到字音的转换,汉字在阅读的历程上也需要做这样的转换。这概念的提出引发了后续许多相关的研究。曾志朗先生致力于研究文字组合规则与阅读历程的关系,同时从事认知心理的实验,对失语症与失读症病人的语言行为做实证的检视,由此导出语言与脑神经组合的理论。透过fMRI(功能性核磁共振影像)研究大脑功能,是近年来脑神经科学家试图拼解出人脑功能的趋势之一。曾志朗在阳明大学成立“认知神经心理学实验室”,让中文阅读者听从不同指示,以视觉处理中文字,并运用fMRI技术拍摄其大脑活动的一系列神经影像。视觉呈现的文字可以激发大脑的活动,可能关联到字形象征、意义与发音。曾志朗先生和他的团队打破了英文语言在心理语言学的垄断地位,他们的研究成果持续不断的在国际一流学术刊物上发表,极大的拓展了神经语言学的广度和深度,同时也促进了国际神经语言学界对汉语的广泛关注。李俊仁副教授在本学期之初即带来这方面的全面介绍和最新研究。
    精彩的讲座吸引了众多听众,反响热烈。听众不仅有北大的师生,还有来自中科院、北京语言大学、人民大学、北京师范大学、首都师范大学等高校的师生;不仅有来自语言学专业的,还有来自心理学、生物学等专业的。东方语言学网还进行了全程网上直播,超星数字图书馆的“名师讲堂”还对其中的大部分进行了全程录像。