动态新闻

     

中文系召开2010年访问学者及进修教师座谈会

日期: 2010-09-21 信息来源:中文系

    9月17日下午2:00,中文系2010-2011学年国内访问学者及进修教师座谈会在静园五院一楼会议室召开。中文系副系主任漆永祥、教务办公室副主任曲庆云以及来自祖国各地的访问学者和进修教师出席了本次会议。
    会上,系副主任漆永祥首先代表中文系欢迎各位访问学者和进修教师来我系访学进修。漆永祥表示,中文系非常重视此类教学活动,对学术的发展和交流具有重要意义,也希望学者和教师能够有效利用此次机会。随后,漆永祥向各位访问学者介绍中文系专业设置、教师研究方向、管理服务等方面的概况。漆永祥与各位学者沟通达成他们在北大学习的目标:在学术上要有所提高,让这次访问进修成为人生的一个重要转折。为了让大家有针对性地靠近这个目标,漆永祥给各位学者提出三方面的建议:一是访学有具体的学术研究计划,在一年以后有一定的学习成果;二是充分与合作导师沟通,主动挤出时间去与相关的老师交流;三是充分利用北大的学术资源,学会选择,学会学习。对此,各位访问学者都表示赞同和接受。
    随后,学者们还提出了关于住宿安排、寻找讲座信息等问题,漆永祥和曲庆云两位老师都一一解答,并鼓励大家在这一年中互相扶持,多与中文系沟通遇到的问题,中文系将尽最大的努力为各位学者创造良好的学习条件。除此之外,各位学者还进行了内部交流,沟通了在北大学习的心得体会。
    本次座谈会是2010-2011学年访问学者全体成员首次与中文系主管领导见面。在中文系,这样的座谈会每年都会举办一次,旨在建立访学群体与中文系之间交流、沟通的平台,也为访问学者内部交流搭建了桥梁。座谈会上,中文系还为与会学者和老师精心准备了水果和月饼,让访学的教师学者感受到中文系的温暖。