动态新闻

     

北大中国诗歌研究院成立

日期: 2010-09-24 信息来源:中文系

来源:北青网 法制晚报  时间:20100913

    本报讯“我看到台下谢冕教授、陈平原主任都穿上了正式的西装外套,对比我自己的穿着,他们好比是格律诗,我就好比是新诗。”一身白衬衫打扮的北大校长周其凤在北大中国诗歌研究院成立大会上如是说。
    昨天,北京大学中国诗歌研究院正式成立。著名中文学者袁行霈、谢冕等人出席了上午的成立大会。
大会上,北大接受了中坤投资集团1200万元人民币的捐赠,用于建设诗歌研究院。
    北大校长周其凤表示,自五四以来,北大涌现出俞平伯、林庚等著名诗歌学者。北大“兼容并包”的风格,及中文系大批优秀学者,将为中国诗歌研究提供沃土。
    北京大学中国诗歌研究院由谢冕教授担任院长。
    据了解,中国诗歌研究院挂靠北大中文系。今年适逢中文系建系100周年。研究院集合北京大学中国新诗研究所、北大中国古代诗歌研究中心等四个机构。
    此前,新诗研究所主持的十卷本《中国新诗总系》即将出版,三十卷本《中国新诗资料汇编》的工作亦已启动。