动态新闻

     

“王岳川书法展2010”在京举行

日期: 2010-09-24 信息来源:中文系

来源:人民网-《人民日报海外版》 时间:2010年09月17日
    由中国光华科技基金会、中华传统文化保护基金主办的“王岳川书法展2010”9月9日在北京中国光华科技基金会光华文化艺术交流中心隆重举行。
    王岳川现为北京大学中文系教授、博导,北京大学书法研究所所长,他提出“文化书法”概念,以体现守正创新精神和大文化姿态,表达中国人灵性内在深层存在的书法美好精神。
    作为书法家,王岳川书法展贯穿了“大书法、大气象、大境界”三原则——几乎所有作品都呈现王岳川对大国崛起之“大文化崛起”的深刻洞见:一是作品尺度大,二是精神情怀大,三是美学境界大。中国美术馆馆长范迪安说:“王岳川的书法美学追求是线条运行所造之境。----在线条的舒展中,可见书家心手合一的纯度已化为一片天机的律动。这使得他的书法呈现出经典书法的书风,在‘大书法、大气象、大境界’的追求中具有了区别其他书法的正大气象。”