动态新闻

     

北大中国诗歌研究院成立 欲破诗歌研究学术壁垒

日期: 2010-09-26 信息来源:中文系

来源:中广教育 时间:2010年09月13日

    中广网北京9月13日消息 北京大学中国诗歌研究院9月12日在北大正式揭牌成立。它集合了北京大学中国新诗研究所、北大中国古代诗歌研究中心等机构,将更有效地整合各方学术资源,对与诗歌相关的诸多领域的研究做出整体规划并拓展研究空间。
目前中国国内大学中正式的诗歌研究机构不在少数,但以“研究院”的模式创立中国诗歌研究院仍是一件令外界瞩目的文化事件。与会专家提出,在现有大学学术体制中,诗歌研究缺少必要的文化整合,被有意无意分割成壁垒森然的三部分:古典诗歌研究、现代诗歌研究和外国诗歌研究,三者之间缺乏有关联性的对话和交流。从诗歌文化的生成上看,这种状况已严重影响了中国诗歌及其研究的发展。北京大学中国诗歌研究院雄心勃勃的计划之一就是改变这一状况。
    据了解,北京大学中国诗歌研究院由知名文学家谢冕担任院长。谢冕教授在致辞中表示,新成立的中国诗歌研究院将在已经开展的工作基础上,依托北大的多学科、多语种和人才密集的学术优势,全面地开展中外古今的诗歌研究、诗歌批评和诗歌史的写作;致力于诗歌资料的整理和传播;并将有力地介入诗歌的创作、推广和出版;有效地加强国外优秀诗歌的译介和推广,加强诗歌的国际交流,以诗歌在中国的发展繁荣,促进中国文化新的发展繁荣。
    据任北大中国诗歌研究院执行院长的该校中文系主任陈平原教授介绍,北大中国诗歌研究院接下来将展开一系列活动,包括从11月开始陆续出版知名诗人的文集,并举行诗歌研究和诗歌创作的研讨会等。北大中国诗歌研究院还计划明年承担两个跨国诗歌交流项目活动,包括承担第三届亚洲诗歌节及亚-北欧诗歌对话等。
    陈平原在接受记者采访时表示,建立北大中国诗歌研究院的初衷是“召唤起中国人对诗歌的向往”,以及令大众“在一个物质欲望充满整个社会的年代里,保留诗的情怀”。他还说,未来将首先进行诗歌理论的探讨和研究工作,以“务虚”方式,先把各自壁垒打破,未来进一步使中国诗歌研究界形成一个“既能面对古典,也能面对西方,还能面对自我当下思考”的状态。
    当日出席成立大会的有北京大学校长周其凤院士、北京大学国学研究院院长袁行霈教授、北京大学诗歌研究院院长谢冕教授、北京大学副校长刘伟教授、北京大学杰出校友中坤集团董事长黄怒波(诗人骆英),知名汉学家、美国加州大学教授奚密、著名诗人牛汉、屠岸、邵燕翔、舒婷以及来自各高校诗歌研究机构的负责人等近百位北京大学领导和诗歌界人士。上述学者还参加了当日下午举行的“诗歌:古典与现代”研讨会。