动态新闻

     

程郁缀为山西长安慈善学校玉树师生作精彩讲座

日期: 2010-10-07 信息来源:中文系

来源:中国青海人民政府网(http://www.qh.gov.cn
时间:2010年9月30日

    新学期伊始,北京大学中文系教授、博士生导师、北京大学学报哲学社会科学版主编程郁缀先生来到山西省长治市长安慈善学校,为在这里过渡复课的玉树县第一民族中学的师生作了一场题为“奋斗人生,完善自我”的精彩讲座。
    程郁缀先生从“四海之内皆兄弟”、“相逢何必曾相识”、“人生何处不相逢”等著名诗句引入课题。用“人生天地之间,如白驹过隙”、“盛年不重来,一日难再晨”等诗句告诫学生:岁月不待人。还引用许多古典诗词、文人轶事来勉励学生应该志存高远、不断奋斗,求其上,求其上上。在讲座中,程教授不停地和学生互动,一起背诵一些脍炙人口、勉人向上的诗句,把一些初中生难以理解的道理讲得通彻明了,赢得了全校师生的阵阵掌声!
    讲座中,程教授告诫学生:人,首先应该善良。并以屈原举例,告诉学生应该“好修为常,怀瑾握瑜”。他从以下几个方面向学生阐释了怎样才能完善自我:首先,要平等待人,与人为善;其次,要诚信为本,一诺千金;再次,要宽容待人;最后,要襟怀坦荡,忘我为他。讲座整整持续了两个多小时,程教授旁征博引,博古通今,用丰富的学识、亲切幽默、自然平实的话语感染了在场的每一位师生,也用自己的实际行动阐释了什么是言传身教,使全体师生受益匪浅、意犹未尽