动态新闻

     

中文系召开班主任工作会议

日期: 2010-10-06 信息来源:中文系

    9月29日上午,中文系新学期班主任工作会议在五院一楼会议室召开。本次会议是中文系党政班子学生工作专项会议,系党委书记蒋朗朗、副系主任漆永祥、党委副书记金永兵、团委书记金锐、本科生教务闵锋、研究生教务魏赤以及中文系本科生、研究生班级共14位班主任老师出席了本次联席会。
    会议由中文系党委副书记金永兵主持。他首先对在座的班主任致以诚挚的问候,他说道:班主任工作十分辛苦,其付出的努力往往是看不见的,但学生的成长却是有目共睹,这一结果归功于班主任的辛勤工作。同时,系领导十分重视班主任的工作,给予班主任老师极大的温暖和鼓励。金永兵介绍,本次会议的召开,一方面旨在使刚入职的新生班主任熟悉相关工作;另一方面,希望各位老师能够提出问题,解决问题,群策群力,共同提升学生工作质量。
    系党委书记蒋朗朗老师指出,班主任工作应成为中文系学生工作的重要核心,召开班主任工作会议也是中文系党政班子抓学生工作的具体举措。班主任责任重大,其工作担负着学校对学生的期望关怀,影响着学生的健康发展和成长。系领导深知班主任的工作压力,也对班主任老师的付出深表感谢。蒋朗朗还希望新入职的班主任能够汲取同侪好的工作经验,在新生入学之初,抓好思想教育、班风建设,以良好的班级氛围化解问题,促进学生全面发展。
    其后,各位班主任就各自工作中的问题进行了交流和探讨。07级本科生的班主任王超贤和秦立彦,分别从毕业去向、身体状况、情感、生活等方面对毕业年级的本科生同学进行分析。目前,中文本科毕业年级同学情绪稳定,业已明确了毕业去向。部分参加本系保研考试的同学已经得知了考试结果。打算出国、就业、创业的同学们也已经在积极的筹备中。
    09级硕博班班主任许红霞总结了班级情况。研究生班级学术氛围浓厚,经常组织读书会、静园雅集等活动,加深了同学感情,丰富了课余生活。同时,班委积极负责,热情活跃,起到很好的模范带头作用。
    10级本科新生的班主任万艺玲、蒋晖和王丽萍虽然刚刚入职,也在开学短暂的一个月中把握了学生个性和班级特点,并表示一定汲取其他班主任的经验,积极开展班级活动,营造良好的班级氛围。
    聆听过班主任的发言后,金永兵和团委书记金锐就班主任提出的问题一一作出解答,并就工作中出现的问题与在座老师深入交流,完善了学生工作细则。
    最后,中文系副系主任漆永祥总结了本次会议。他首先列举了往年学生工作中出现的事例,以此向各位班主任介绍学生工作的方法。漆永祥认为,学生工作是服务工作,更是爱心工作,只要以充分的爱心对待,终究会取得满意的结果。他希望全系同学都能够以健康的身体、阳光的心态、满意的成绩度过大学生活。
    中午十二时许,班主任联席会在轻松愉快的氛围中结束。