动态新闻

     

乐黛云开讲“鲁迅人文讲座”北大启动

日期: 2010-10-08 信息来源:中文系

来源:南方都市报 时间:2010年09月14日
    南都讯 记者田志凌 发自北京 继“胡适人文讲座”后,北京大学日前又启动了“鲁迅人文讲座”。9月10日,该讲座的第一讲由即将迎来80岁生日的北京大学比较文学专家乐黛云教授开讲,主题是《文学:面对重构人类精神世界的重任》。在回答学生提问时,乐黛云称她对当前的文艺创作很不满,没有伟大的作品,也没有真正打动她的作品,并称她很认同龙应台之前在北大演讲时对“礼仪廉耻”的道德重建的提法。
    乐黛云当天的演讲围绕当今世界“物化”下的文学展开。她认为,当今世界一切都用物质衡量,内在精神纬度被弱化,文学在重构人类精神世界方面应该起到重要作用。但她坦言对当前的文艺创作非常不满,表示作家应该跳出自身的束缚,创造更有独创性的作品。
    在谈到公共知识分子话题时,乐黛云称,中国当下缺少真正的公共知识分子,与社会的思想压制和物质主义泛滥有关。“真正的公共知识分子的大规模出现,需要自上而下的改变。我觉得在我有生之年也许可以看到。”
    北大中文系主任陈平原称,与“胡适人文讲座”主要邀请国外著名学者不同,“鲁迅人文讲座”计划每年办七八讲,邀请的讲座对象是大陆及港澳台的退休名教授。