动态新闻

     

姍而:未名湖之秋

日期: 2010-10-08 信息来源:中文系

來源:大公報 時間:2010年10月08日

    近日收到北京大學中文係發出的通知:十月中下旬將舉行中文係一百周年係慶一係列活動,歡迎係友回去一聚。
    北大風光,最妖嬈的要數未名湖了。一個北方城市,多是黃沙漫漫,灰土拂拂的,少見南方用水滋潤出來的婀娜多姿,偏就養了北大未名湖這一泓秀氣的湖水,春夏秋冬各呈一道風景。見綠的日子,湖水被綠樹翠葉環抱;到紅葉飄飄,湖邊便秋光無限;就是冬天結冰,湖邊也有凝滯不了的生氣。那兒常年閃爍茞騍鬩?l苦讀和談情的身影。年輕人攻讀北大的高雅情操和人間俗情都在這湖邊滋生成長,未名湖的氣韻,伴隨了我們五個青春年頭。
    考進北大中文係,初來多懷茪@腔當作家的熱望,殊不知北大中文係的終極目標是培養學人,不免便有小小失望。我們那屆隻分文學、語言兩個專業,人人都奔文學專業而去,不願意和文字研究打交道。當年因為分專業,有的同學還鬧出了點兒年輕人的意氣,那也成了點點滴滴可愛的回憶。老舍在《住的夢》中說過:天堂是什麼樣子,我不曉得,但是從我的生活經驗去判斷,北平之秋便是天堂。在十月中下旬,生活在中國和世界各地的北大中文係師生,隻要還在世,能動喚,能抽身,大概都會走進北京之秋,拜會天堂,領略未名湖之秋的魅力,感謝中文係給了我們終生的人文情懷。