动态新闻

     

张颐武:“海宝一代”与志愿精神

日期: 2010-10-17 信息来源:中文系

 
来源:中国青年网 时间:20101013

    张颐武,北京大学中文系教授、博士生导师。研究领域包括中国当代文学、大众文化和文化理论。著有《在边缘处追索》、《从现代性到后现代性》、《思想的踪迹》等。
    今天,“ 80后”和“90后”的崛起已经是一个现实的状况。如果说,10多年前对于“80后”的讨论还是对于青少年状况的关注,那么在今天我们所看到的已经是中国社会新的主要劳动力的改变,也是中国社会整个结构发生的深刻变化的一个象征和标志。
人们常常用“鸟巢一代”来描述“80后”,而上海世博会的志愿者则开始出现了更多的“90后”,我们可以看到新的“海宝一代”的  “90后”年轻人也开始登上了历史舞台,展示他们自己的形象。可以说,他们是和30年来中国崛起的进程一起成长的人。
    从“80后”引人瞩目开始,对于中国新的青年一代的探讨和认识的努力,一直是中国社会的焦点。当时人们是通过一些少年作者,如郭敬明等的写作,了解“80后”的,他们所表现的重视自我感受和消费体验的特征,所展现的具有个体想象力等都让我们有了深刻的印象。而他们对于消费趋势和社会走向的影响也引起了公众的瞩目,进入21世纪以来,年轻人在互联网生活中巨大的影响力和对于整个社会舆论影响都始终是关注的焦点。
    正是由于“80后”、“90后”的生长环境和社会状况的变化,他们往往呈现三个特点:一是他们重视个体的感受重于重视社会的要求;二是他们重视消费和分配重于重视生产和积累;三是他们重视人类的共同问题重于重视自己社会的具体条件。人们往往认为这造成了他们和前几代人之间的差异性。这有积极的一面,他们的国际观强,教养更全面,因而视野更开阔,同时对于幸福感的追求更强烈,对于生活有更高的要求和更多的理想性。但也有其消极的一面,他们更脆弱,更敏感,更缺少抗压性和承受力,缺少对竞争的适应和力争上游的勇气和力量,往往对于社会要求多,对于自己要求少。因此对于他们的状况探讨一直是社会的焦点,对于他们的现状分歧的意见也成为社会争论的重要议题。但从汶川地震“80后”的志愿者所展现的志愿精神中的那种关切他人,参与社会的重大事务的热情,对于人类共同关怀的真挚感情,都让人们感动。
    “志愿者的微笑是北京的最好的名片”一直是北京奥运会留给历史的重要亮点,也是中国新的乐观精神“中国梦”的新展现,其实也意味着“80后”年轻人具有的未来中国的新的可能性被更充分地让世界了解。
    上海世博会的年轻志愿者让在2008年所展现的志愿精神被延伸和深化了。
    我在世博园和上海的许多地方看到了“90后”登上了历史舞台,展现了他们的热情和努力,也展现了他们吃苦耐劳的精神。这可以说是为上海世博会的“城市让生活更美好”的理念添加了一个来自“90后”新侧面。
    而这些“90后”志愿者所展现的精神说明了中国对于美好未来的追求,他们的努力正是世博会和中国的未来所需要的。我们能够相信,他们可以将他们的优势和特点更好地发挥,从而超越他们的局限和问题,更好地面对未来的挑战。他们也在让我们看到从“鸟巢一代”到“海宝一代”,中国未来依然是大有希望的,中国年轻人会用不一样的方式让中国的发展能够在新的平台上展开,也能够以不一样的方式让“中国梦”得以延续和发展。