动态新闻

     

回首百年 接续辉煌:北京大学中文系庆祝建系一百周年

日期: 2010-10-24 信息来源:中文系

来源:北大新闻网 时间:2010年10月25日

    星火百年,世纪绵延,北大中文系从历史中走来,以崭新的姿态屹立于时代的前沿。2010年10月23日上午,北京大学中国语言文学系建系100周年庆祝大会在百周年纪念讲堂举行。全国人大常委会原副委员长王汉斌、北京大学党委书记闵维方、北京大学校长周其凤等出席了庆典。中文系党委书记蒋朗朗主持庆祝大会。

北京大学中国语言文学系建系100周年庆祝大会
北京大学校长周其凤发表讲话

    北京大学校长周其凤发表讲话。他回顾了中文系创建百年来的光辉历程,高度赞扬中文系师生始终肩负着时代先锋的使命,为革命建设事业做出了卓越的贡献。同时,作为一个学术科研单位,中文系始终都朝着现代化方向发展,对相关学科和单位起着良好的辐射性影响。在这100年的岁月里,中文系吸纳和培养了很多著名学者,如鲁迅、俞平伯、王力、朱德熙等;新时期以来,中文系在人才培养和学科建设方面也始终保持领先优势。他强调,北大中文系不仅要铭记历史的辉煌,更要展望未来,在创建世界一流大学的历史性过程中,承担起应有的责任。周校长殷切希望,中文系的师生,能以“行百里者半九十”的清醒和责任感,在学科发展、教学科研、人才培养等方面,保持中文系已有优势,进一步改革创新,发挥突出的作用,共同打造中文系更灿烂的明天。

北大中文系主任陈平原教授致辞
    中文系主任陈平原教授致辞。他详细回顾了北大中文系的百年奋斗历程,展示了学科发展脉络。通过列举百年来北大中文系所培养的学生人数,陈平原主任指出:数量不是最重要的,人才质量才是关键。这里走出了很多英雄豪杰、仁人志士、学者名流,留学生培养也是中文系引以为傲的一个方面。陈平原主任认为,中文系不应满足于在国内的独领风骚,而是要能够以更长远的眼光:立足国内,沟通两岸三地,背靠东亚,面向欧美。他希望,中文人能够“不争一时之短长,不求步调一致”,关注现实,将中文系与国家历史命运联系,抓住百年这一历史机遇,再铸辉煌。

北京大学党委书记闵维方、中文系主任陈平原、出版社社长王明舟参加启动仪式
    随后,北京大学党委书记闵维方、北京大学中国语言文学系主任陈平原、北京大学出版社社长王明舟共同启动北京大学中文文库暨北京大学中文系百年华诞纪念图书首发纪念球。

北京大学国学院院长、中央文史馆馆长、中文系教授袁行霈发言
    北京大学国学院院长、中央文史馆馆长、中文系教授袁行霈发言。他指出,以百年为机遇,我们要弘扬一种精神——人文精神,即对人的尊重。当前,弘扬人文精神显得格外重要,科学精神和人文精神好比“鸟之双翼,车之两轮”缺一不可。北大中文系百年来最值得骄傲的是自由的学术环境和激励人才培养的氛围,这是很多中文系师生留恋于此的原因。他诚挚希望,中文人能保持热爱祖国、追求真理、有强烈事业心、敢讲真话这些每一代中文人的可贵之处。最后,袁行霈教授深情朗诵他为北大110周年所做的《北大之歌》,表达自己对北大和中文系的热爱。

南开大学副校长、文学院院长陈洪教授讲话
    南开大学副校长、文学院院长陈洪教授代表海内外中文学科同仁向北大中文系表达了祝贺和敬意。陈宏教授不仅带来了兄弟的情谊,还以中文特色的方式表达了自己的敬意——一副龙纹对联“百年风雨,何妨树蕙滋兰,庚绍千秋文脉;几代学人,相与品诗论道,激扬一点灵明。”他说,回顾北大中文历史,对于整个人文学科将来的发展,都有很大的影响和价值。

中文系系友、北京中坤投资集团董事长黄怒波发言
中文系系友、著名作家刘震云发言
    中文系系友、北京中坤投资集团董事长黄怒波代表企业家发言。他说,我们这一代在物质上更加富足,但是在精神上却没有了我们上一代恩师们的单纯。而就是因为一直记着自己是北大中文系的学生,他在商场上摸爬滚打时才一直如履薄冰,小心翼翼。他希望,每一个中文人都能在世俗中与他人有所区别。
    中文系系友、著名作家刘震云发言。他首先勾勒了袁行霈先生、谢冕先生等讲课的画面,令听众仿佛都跟他一起回到往昔。他讲述了自己的室友的种种趣事,让人感受到一种同学间的脉脉温情。他深有体会地谈道,中文系不培养作家,但是一个作家上不上中文系对于他的路却有很大的影响。
    最后,北京大学中国语言文学系09级本科生王冠代表全体在校学生发言。“守正创新”永远会是中文人的精神,“铁肩担道义,妙手著文章”永远会是中文人的梦想,新一代中文人有信心开创一个更加美好的新百年。
    应邀出席北大中文系百周年庆祝大会的有来自北京师范大学文学院、中国人民大学文学院、清华大学人文社会科学院中文系、台湾大学文  学院中国文学系、香港中文大学文学院中文系、日本东京大学、韩国高丽大学文学院、新加坡国立大学文学及社会科学院中文系、美国纽约大学文理学部东亚系、英国爱丁堡大学东亚系等29个国内外兄弟院校的33位院长和系主任。另外,日本早稻田大学中文系等7个兄弟院校、内蒙古自治区党委书记胡春华系友等发来贺信,吉林大学文学院、兰州大学文学院等向北大中文系馈赠了贺礼和贺金,中坤投资集团黄怒波等系友也向母系做了捐赠。应邀参加庆祝大会的还有来自北京大学各职能部门和各院系的领导。北京大学中国语言文学系的1000余名历届校友、1000多名学生代表和教职员工聚集一堂,共同庆祝我国高校的第一个中文系的百年华诞。
    据悉,系庆各项学术活动将持续全年,其中2010年10月18日—24日为系庆活动周,系庆大会后,将陆续开展系庆文艺晚会,“中文教育的过去、现在与未来”学术研讨会,众声喧哗的中国文学——首届海峡两岸三地博士生中文论坛。系庆周后,还将举办“比较文学:在中国的实践与理论创新”国际论坛、1930一1940年代华北文坛学术研讨会等相关活动。

拓展阅读:
    北京大学中文系的前身是京师大学堂中国文学门。1898年京师大学堂创办之初,有“文学”科目,而无作为一种独立组织形态的系科。1910年分科大学正式开办,中国文学门于是成立。1919年改称中国文学系,并实行选科制。1937年因抗战全面爆发,随学校南迁,并入国立西南联合大学;抗战胜利后,于1946年北归,恢复了北大国文系的建制。1952年院系调整后,改称中国语言文学系,并在原燕京大学新闻系基础上设立新闻专业(1958年转中国人民大学)。1954年中山大学语言学系并入北大,加强了语言学专业(后改称汉语语言学专业,并于2002年又增设应用语言学专业);1959年设立了古典文献专业,至此,北大 中文系语言、文学、古文献三足鼎立的局面正式形成。
    目前北京大学中文系共设有4个本科专业:中国文学、汉语语言学、古典文献学、应用语言学(中文信息处理),此外中文系还设有外国留学生的汉语言文学本科专业。全系现共有7个博士学位授予点:文艺学、中国古代文学、中国现当代文学、比较文学与世界文学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、古典文献学;有11个硕士点24个专业方向,以及中国语言文学一级学科博士后流动站。中文系也是最早入选的国家级人才培养基地。
(记者:赵雅娇编辑:李娜)