动态新闻

     

北京大学中文系建系100周年系庆联欢晚会举行

日期: 2010-10-24 信息来源:中文系

 来源:北大新闻网 时间:2010年10月25日

    2010年10月23日晚,北京大学中文系建系100周年系庆联欢晚会在北大百周年纪念讲堂多功能厅举行,中文系系主任陈平原,系党委书记、系副主任蒋朗朗,系党委副书记金永兵,系副主任陈跃红、沈阳、漆永祥等老师出席晚会并观看了演出。
    1910至2010,北京大学中文系已走过整整百年。岁月如歌,一代代中文人以青春有力的姿态,书写着悠悠百年历史,薪火相传,如一盏盏星灯,汇成灿烂的天河。在本次晚会上,中文系的学生们以歌舞、曲艺等多种方式,为百年中文献上了一份独特的生日礼物。
群舞《少年志》
    合唱《海上花》由新老生共同演绎,柔美的和声将观众带入一个温馨宁静的世界;群舞《少年志》将古典风与现代美相融合,书生装扮的演员们手持竹简,跟随充满节奏感的韵律热情起舞;民乐与太极剑的合作表演《妆台秋思》,刚柔相济,视听互补,充满民族风韵与浪漫气息;而话剧《异地恋》,更是发扬百年中文的戏剧传统,以多层次的演绎和创新的题材形式博得好评。
    “老北京靠吆喝来卖冰糖葫芦,可是现在做广告就行了,您什么时候也没听过中关村那儿有人吆喝‘I—B—M—的卖—’” 徐德亮的单口相声逗得台下观众一片笑声,赢得了满堂喝彩。徐德亮以一个“普通毕业生”的身份,用类似聊天的形式,向大家讲述了自己在北大的一些趣闻轶事,并模仿了老北京不同城区吆喝的不同声音,掀起了当晚的一个小高潮。
    “未名湖乐队”头戴红五星帽亮相,并现场演唱了《春日望》及自作词的改编歌曲《百年青春》,深受同学们欢迎。在《百年青春》中,他们以诙谐的歌词表达了对中文系的了解和喜爱。“鲁郭茅,巴老曹,偷书是不能算作贼滴----我深深爱着的中文系,今天你已经一个世纪,无论我走到什么地方,我都要记得回来看看你----
    “学习如果不认真,未名湖底把你沉,咱和诗人见见面,提神!” 原创三句半使得在场观众笑声连连。演员们增添了生动的表情和动作,道具上甚至使用了饭盆,更增添了喜剧色彩。同时,他们也以此方式表达出了胸怀苍生、兼济天下的中文情怀,博得观众的热烈掌声:“谁说文人不济事,中文英杰有奇葩,豪气干云怀壮志,国家;十年树木十年心,百年沧桑百年人,铁肩道义笔如椽,天下!”
    另外,来自泰国、韩国、新加坡等国的留学生清唱《爱拼才会赢》,表达了对百年中文的祝贺,其水平之高引得阵阵惊叹,而改编自游戏“超级玛丽”的旋律也使得大家倍感亲切。之后梅兰芳的重孙梅玮为大家送上梅派经典作《贵妃醉酒》,赢得一片喝彩。接下来的麒派京剧选段、钢琴独奏、歌曲串烧、诗歌朗诵等丰富的节目,也令在场观众大饱耳福。
    晚会最后在全体演员合唱的《新秋之歌》中推向高潮,在“来吧,风将要变成翅膀,让一根芦苇也有力量”的歌声中,这些中文人们表达着对百年中文的热爱与美好祝愿。
(记者:高思 摄影:孟时光 编辑:李娜 )