动态新闻

     

北大中文系迎建系100周年 人文学科重获青睐

日期: 2010-10-25 信息来源:中文系

来源:新民晚报 时间:2010年10月24日

    这是一个名师辈出的所在,这是一个薪火相传的圣殿。林纾、鲁迅、刘师培、吴梅、周作人、马叙伦、黄侃、钱玄同、沈兼士、杨振声、刘半农、胡适、马裕藻、孙楷第、罗常培、游国恩、杨晦、王力、冯沅君、俞平伯、废名、唐兰、魏建功、沈从文----一串串彪炳中国现当代人文学术界的名字在这里闪耀。作为中国最早的中文系,北京大学中国语言文学系昨天迎来了建系百年大庆。 

关注社会人生问题
    北大中文系的前身是1898年创办的京师大学堂中国文学门,1910年“分科大学”、也就是本科正式开办,距今已整整百年。在现任系主任陈平原教授看来,北大中文系的独特之处在于:“我们除了完成教学任务,还有效地介入了整个国家的思想文化建设。我们的教师和学生,不仅仅研究本专业的知识,还关注社会、人生、政治改革等现实问题,与整个国家的历史命运紧紧联系在一起。”
深秋的燕园,宁静中添了几分喜气。百年历史上,拿到北大中文系毕业证书的总共有10439名学生,昨天有近两千名系友欢聚一堂。是庆祝华诞,也是心灵朝圣。

系友回忆受教名师
    78届学生、著名作家刘震云,昨天用风趣的语言回忆起当年受教的名师和自身的感受。“镶着一颗牙、抽着中华烟的吴组缃教授,是这样谈自己与老舍的区别的:1949年后老舍受宠,而我一辈子不受宠;在人格上,老舍是要脸,我是‘不要脸’;要脸的老舍在不受宠时选择了跳太平湖,‘不要脸’的我是北大把厕所打扫得最干净的人。”新老系友们放声大笑。“孙玉石教授说,鲁迅与赵树理的区别在于:赵树理是以一村看世界,所以他创作了小二黑、李有才;鲁迅是以世界看一个村,所以他创作了阿Q、祥林嫂。”众人颔然。
“严加炎教授是世界上最懂林冲的人之一,他说林冲一辈子犯了两个错误:娶了个漂亮女人当老婆,结果被逼上梁山;杀人手艺比王伦好,所以又被逼下梁山。”笑声再起。“中文系不培养作家,这是许多立志于当个作家的学生到校后听到的忠告。可我有悖老师们的教诲。我认为一个作家上不上中文系对他的路能走多长很重要。”在诙谐的言谈中,刘震云道出自己的真切感受。

人文学科重获青睐
    这些年,向来被视作“万金油”的国内中文系好像有些式微。陈平原说,其实并非如此。他介绍说,上世纪80年代,北大中文系学生中各省市文科第一名的很不少;90年代以后,很多家长希望孩子念将来能赚大钱的院系,中文系风光不再。“可最近几年,情况又有变化,开始有各省市文科第一名报考北大中文系。”据此,陈平原作出了一个大胆判断:随着中国人日渐小康,中文系等人文学科开始“触底反弹”了。
    在谈及中国语言文学教育时,陈平原认为将呈现两个方向:一是它越来越成为众多学科中的一个,范围及功能大大缩小;二是它又掉转过来逐渐变成一种修养或趣味,不可或缺。(记者:王亦君)