动态新闻

     

蔡翔演讲综述

日期: 2010-10-27 信息来源:中文系

    受北大批评理论中心邀请,《上海文学》前编辑、上海大学中文系教授蔡翔老师近日前来北大,于10月20日在五院中文系做了一场题为“什么是1980年代的结构转型--有关‘集体’问题的几点想法”的演讲。从1980年代个人从“集体”走出这一基本命题出发,蔡翔老师对于数十年来社会文化空间形式上的变迁做出了整体性描述,并在探寻新的社会共同体建立之可能性上,展开了诸种理论与现实的“想象”。两个小时的演讲既具深厚的理论内涵,又富有鲜活的历史感和强烈的现实关切度。演讲受到在场老师和同学们的热烈反响,许多尖锐的问题被提出,蔡翔老师也一一予以回应。
    次日,围绕蔡翔老师的新书《革命/叙述―中国社会主义文学-文化想象, 1949-1966》,批评理论中心接续在中文系举办了一场座谈会。讨论由纽约大学教授,北大批评理论中心主任张旭东老师主持,与会学者有北大中文系陈晓明、贺桂梅、蒋晖、李杨、吴晓东老师,人大中文系姚丹老师,《文艺理论与批评》编辑李云雷等。在蔡翔老师的主题陈述之后,各位学者对其著作从不同角度和层次做出了评论,一致将之誉为近几年来当代文学研究领域最值得关注的成果,并对其间的不足与可能推进的方面发表了意见。
    据悉,本次演讲与座谈会乃为北京大学批评理论中心2010学年“当代文化与社会研究工作坊”系列讲座的第一场。中心在此后还将陆续邀请海内外作家学者,举办更多精彩的讲座。