动态新闻

     

北大校长周其凤:强化一流中文学科意识

日期: 2010-10-27 信息来源:中文系

来源:新浪教育 时间:2010年10月24日

    2010年10月23日上午,北京大学中国语言文学系建系100周年庆祝大会在百周年纪念讲堂隆重举行。以下为北京大学校长周其凤在庆祝大会上的讲话实录。


北京大学校长周其凤在北大中文系百年系庆上讲话

你们好!
    适逢北京大学中文系建系100周年,今天我们在这里集会表示庆祝,我谨代表学校党委和行政向中文系全体师生致以节日的祝贺,并向长期以来教书育人默默奉献的各位中文系老师表示诚挚的感谢,同时也要向在祖国建设的各个岗位上奉献聪明才智的历届中文系毕业生表示亲切的问候和致意。
    诞生于100年前的“京师大学堂中国文学门”正式作为文科的一个教学建制,是我国最早的中文系,其建立标志着中国语言文学开始形成现代的独立的学科。
    从1910年建系以来,北大中文系师生常肩负先锋的使命,在五四新文化运动中,在民族解放与革命建设事业中,都作过卓越的贡献。作为一个教学科研单位,北大中文系的教学与研究始终朝现代化的方向转换发展,不断突破旧有的格局,形成新的学术规范,并逐步协调西方学术方法与中国传统固有学术方法的关系,在中文学科的教学体制、课程设置等方面,对全国相关系科有辐射性的良好的影响。
    北大中文系在其历史发展的每一阶段,都吸纳和涌现过一批著名的学者,有的是属于大师级的人物。如林纾、鲁迅、刘师培、吴梅、周作人、黄侃、钱玄同、杨振声、刘半农、胡适、孙楷第、罗常培、杨晦、游国恩、王力、冯沅君、俞平伯、唐兰、魏建功、废名、沈从文、浦江清、吴组缃、杨伯峻、高名凯、周祖谟、王瑶、朱德熙,等等,都曾在北大中文系任教,产生过大批代表学科发展水平的论著,对学科建设做出了巨大贡献。
    新时期以来,北大中文系无论从学科建制、学术基础、师资力量、学术研究成果还是人才培养的质量来讲,持续保持整体领先的优势,并源源不断为社会输送各类人才,为国家的进步和社会的发展作出了应有的贡献
    而被教育部向全国教育系统推荐的“为人师表,品德高尚”的孟二冬教授就是中文系当代优秀教师的典型代表,他甘于寂寞、潜心学术,关爱学生,全身心投入教学,直至病倒在教学岗位上,并且顽强地与疾病搏斗,他身上体现出的高尚精神和优良情操,具有感人至深的力量,他用自己的生命实践着为人之师的崇高理想和境界。
    回顾既往的发展历史,中文系和北大一样走过了自己辉煌的一页,展望未来,各种机遇和挑战并存,在北京大学创建世界一流大学的艰难的历程中,中文系如何承担起应有的职责?这是面向未来,每一位有责任感的师生都应该认真思考的问题。
此时此刻,我更希望中文系的师生以行百里者半九十的清醒和责任,思考学科发展、教学科研、人才培养等方面遇到的新问题,在保持中文系既往优势的基础上,拓展深化新领域,取得新突破,凸现创新的能力和成果。自觉强化一流大学一流中文学科的意识,在北大实现既定奋斗目标的努力中发挥突出的作用。学校愿意对中文系在努力实现自己明确目标过程中遇到的问题进行认真地研究,帮助解决实际困难,以取得更大的发展。
    老师们同学们,我们有理由相信经过大家不懈努力和艰苦拼搏,老一辈学者薪火相传的优良学术传统,不仅在我们的手中得以延续,而且经过创造,焕发出新的生机和活力,富于时代的新内涵。
    让我们一起为实现北大以及中文系的新的辉煌而只争朝夕,用创新的优异成果迎接中文系灿烂的明天。
谢谢大家!