动态新闻

     

中文系举办“地域话语与叙事美学:东亚视野下的现代文学”学术讨论会

日期: 2012-03-30 信息来源:中文系

    3月9日,“地域话语与叙事美学:东亚视野下的现代文学”学术讨论会暨台湾清华大学台文所与北大中文系师生交流活动在中文系一楼会议室举行。
    开幕式由中文系主任陈平原与台湾清华大学台文所所长柳书琴致辞。陈平原教授在开幕词中对台湾清华大学师生丰富多彩的访问交流活动、台湾清大师生在学术活动中吸收新知与表现自我的能力表示了赞扬与肯定,并对北京大学尤其是北大中文系在这一方面的发展进步作出展望。柳书琴教授强调了本次学术讨论会作为台湾清大台文所与北大中文系首次正式交流活动的意义,希望双方今后的交流能持续深入的进行。
    会上,双方师生进行了论文发表与开放讨论,气氛热烈。中文系当代文学教研室主任陈晓明教授与台湾清华大学台文所前所长陈万益教授发表了专题演讲。陈晓明教授提出以“晚郁时期”去理解新世纪的汉语文学,这一概念由赛义德的“晚期风格”启发,但更具美学意涵,更能概括21世纪中国文学步入“中年写作”后的创作态度以及境界气质的变化。陈万益教授向与会师生介绍了台湾文学的体制化与学科化,包括台湾文学曾被抹杀的时代背景与历史原因,台湾文学学科建立的历史过程、台湾文学研究的学科范畴、台湾文学学科的发展面对的障碍等。在圆桌漫谈阶段,主持人王风老师、谢世宗老师发表了讲话。北大中文系教授王风对现代文学学科内的台湾文学研究作出了批评与展望。台湾清大台文所助理教授谢世宗则对会议进行了总结,高度肯定了北大中文系学生的问题意识、比较视野与敏锐角度。
    会议由北大中文系副系主任陈跃红教授致闭幕词。陈跃红教授高度评价了本次学术讨论会的意义与效果,并祝贺会议顺利闭幕。