动态新闻

     

钱理群教授主讲鲁迅人文讲座:人生如梦——总结我走过的路

日期: 2012-03-30 信息来源:中文系

    3月20日,北京大学鲁迅人文讲座在北京大学第二教学楼203教室拉开帷幕,中文系退休教授钱理群作为演讲嘉宾,以《人生如梦——总结我走过的路》为题,为在座师生作精彩演讲。讲座由中文系主任陈平原教授主持。中文系商金林、黄子平、杨煦生、高远东、吴晓东、姜涛、宋亚云、张丽华等诸位教师,与数百名师生齐聚一堂,一同聆听讲座。
    钱理群教授是著名人文学者、文学史家、鲁迅和周作人研究专家,他从自身经历和学术道路出发,探讨了梦想与现实、学术与生命等重要话题。
    钱理群教授首先回顾了自己一生的学术道路和人生道路,坦言“人生就是一个不断做梦又不断实现的过程”。他通过讲述自己青少年时期的四个梦想:“大自然的梦”、“教师梦”、“文学梦”和“学者梦”,阐述了以“探究未知世界的好奇心”为根本宗旨的人生观与学术观,展现出以青年学生作为学术研究的主要预设对象并期望与其建立精神联系的职业选择,并表达了他将文学和史学方法有机结合,书写作为普通人、以及生命个体的心灵历史的学术理想。接下来,钱理群教授又回顾了自己实现其“学者梦”的四个阶段,通过对各个阶段自己所从事的著述与研究工作的梳理与剖析,展现出一位坚守民间立场和边缘位置的人文学者从进入学术界的准备期走向学术研究的成熟期,从学术与生命双重突围的新阶段走向今天新的开拓与高潮的心路历程与生命轨迹。
   钱理群教授将其走过的学术与人生道路总结为“三个自我追求”:一是“自觉追求自我生命和学术的一体性”。钱理群教授强调,学术研究在根本上是解决精神困惑的途径,并提示大家:“学术研究总要和自己的生命存在发生关联”才能保持其动力与活力而不至于陷入冷漠与厌倦。第二,“自觉地将学术和自己所处的时代和脚下的土地保持血肉联系”。钱老师表示其研究作为对社会问题的学术回应,他更关心的是其背后的“生命存在论”。对于青年学生,钱老师强调了其追求与选择的个人性而非普遍性,并特别提醒大家可以在象牙塔和脚下的土地之间保持一种有所侧重的张力状态。第三是“极强的自我反省”。在这方面,钱理群教授提醒青年学子要注意以下三点:首先要“知道自己能做什么”,找到最适合自己的研究对象和研究方法;第二要知道“自己不能做什么”以扬长避短;第三要能够看到自己能够做的事情和价值追求内在的缺憾和陷阱,只有保持清醒与自我警戒才能获得作为一个成熟学者自信开放的心态与品质。最后,钱理群教授再次表示,他并无意将自己的经验范式化或加以推广,而是期待在某一方面对大家有所启发,并真诚地祝福青年学子能够“做自己的梦,走自己的路”。
    在精彩的演讲之后,钱理群教授还与现场的听众进行互动交流。同学们就当代大学生的鲁迅阅读和接受状况、梦想与职业的两难选择等方面向钱理群教授提出了一系列问题,钱理群教授一一给予了细致的解答,并对青年学子寄予了深厚的期望。
    在热烈的掌声中,本期鲁迅人文讲座落下帷幕。作为“一场不可复制的演讲”,钱理群教授以其幽默畅达的演讲与交流对话的姿态,展现出的一代学者“不可复制的道路”,为聆听者开启丰富而广阔的精神空间。