动态新闻

     

台湾清华大学中文系师生到访中文系

日期: 2012-03-30 信息来源:中文系

    3月27日,台湾国立清华大学中国语言文学系系主任刘承慧教授一行到访北京大学,两院系师生进行了深入而活泼的学术交流。中文系系主任陈平原,副系主任沈阳、陈跃红在中文系五院一楼会议室接待来宾。
    刘承慧首先介绍了台湾国立清华大学中文系的历史和现状。台湾国立清华大学至今创立不过30余年,发展空间较大,很期待和海内外大学进行交流和联系。台湾国立清华大学的师资构成中大多数是留洋归来的,这也正贯彻了其融合古今中外的办学理念。会上,台湾国立清华大学的李贞慧介绍了近年的学术发展,并与北大中文系古代文学专业的学生进行了深入的交流。
    中午时分,中文系师生陪同台湾清华大学客人参观了春暖花开的燕园。
    下午,刘承慧教授在中文系五院二楼学术报告厅举行了题为“上古到中古‘来’的构式演变”的讲座,中文系蒋绍愚教授主持讲座。刘承慧教授运用近年兴起的构式理论来研究“来”一词的演变与发展。通过对上古到中古语料中“来”所在短语进行分析,刘教授提取出几类不同的构式,并从构式的发展中对“来”的进行细致的分析,从中勾勒出其演变的轮廓。
    从构式出发研究“来”的演变,角度新颖,分析独到且细密。讲座吸引了北大中文系、清华中文系的师生前来聆听。讲座完毕,不少学者都对此议题发表了自己的想法,大家就此展开了欢快而激烈的讨论。