动态新闻

     

國際漢學系列講座第五十講

日期: 2012-05-14 信息来源:中文系

題目:“吾貴為天子, 不得自由”—— 中国古代皇帝与后妃的婚姻关系
演講人:馬克夢教授(Prof. Keith McMahon)
美国堪萨斯大学东亚系资深教授
主持人:陸揚教授(北京大學中古史中心)
時間:2012年 5月29日(星期二)14:00-16:00
地點:國際漢學家研修基地學術報告廳(化學北樓一層)
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:
    马克梦教授从事明清小说、中国的性文化史和晚清社会与文学中的性别文化结构等方面的研究。于1974年获得印第安纳大学法语与比较文学系学士学位,于1976年获耶鲁大学东亚语言文化系的硕士学位,于1984年获得普林斯顿大学东亚研究系博士学位。曾分别在台湾史丹福中心、上海复旦大学中文系和北京大学访学。自1984以来任教于堪萨斯大学东东亚语言文化系,从1996年至2008年担任该系系主任,目前为该系资深教授。已出版了四本关于明末至晚清小说的英文专著, 其中Misers, Shrews, and Polygamists: Sexuality and Male/Female Relations in Eighteenth-century Chinese Fiction 一书, 于2001年出版了中译本《吝嗇鬼,潑婦,一夫多妻者》。最近的研究则专注于历代皇帝与后妃的婚姻关系。

內容概要:
    中國帝王的後妃制度可從兩方面分析,一是作為制度性的存在,二是它的實踐。制度包括規則與條例 ,是支配皇帝作為一夫多妻者的法律。實踐則指日常生活中,歷史與其他記載所記錄的實際行為。皇帝與後妃關係的制度化,關鍵在於皇帝納妃不是因為自己想要納妃,不是為了自己的享受,而是為了完成一個神聖的任務,即孕育繼承人。實際的後妃關係常常超出制度的控制和規定,這裏面既包括皇帝如何維持多妻者的角色,也包括他的犯規行為以及他如何面對他最大的挑戰,即女人之間的嫉妒與鬥爭。