动态新闻

     

中文系2012年学科发展战略研讨会顺利召开

日期: 2012-05-15 信息来源:中文系

    5月11日,中文系召开了2012年学科发展战略研讨会。此次研讨会旨在总结中文系2011-2012年度工作,进一步推进中文系教学、科研、行政各项工作有序开展。会议由北京大学宣传部部长、中文系党委书记蒋朗朗主持。全系教职员工80多人出席会议。
    蒋朗朗首先向老师介绍了大家非常关注的新人文学苑楼建设进展情况,并简要介绍了本学期中文系承担对口支援西藏大学文学院的情况,目前中文系认真完成了北京大学对口支援西藏大学的各项任务,文艺理论教研室时胜勋老师本学期赴西藏大学文学院,承担援藏支教任务。西藏大学文学院副院长、汉语言专业周莹老师本学期也挂职于中文系,具体加强两校学科建设的交流与合作。
    副系主任沈阳向全系教师通报教学及科研工作。中文系2012年研究生录取工作已经按期完成,研究生资助项目、科研项目正在有条不紊地推进中。科研方面,中文系积极推进一级学科评估、“211三期总结”等各项工作。自2011年起,中文系科研申报、立项、结项都比往年有大幅度的提高,反映了全系教师科研积极性和学术组织力的不断提升。
    系主任陈平原从学术奖励、教师科研、学术活动、国际交流、教学实践等多方面提出中文系今后的发展战略。本年度,中文系继续推进博雅清谈系列活动、鲁迅人文讲座、胡适人文讲座、跨媒介对话活动等,取得了良好的反响。与此同时,中文系进一步发展“走出去”战略。面向国内,在北京西城区等地建立教学实践基地,并且,中文系还鼓励教师积极参加国际会议,将交流范围从东亚扩展到欧美。
    中文系2012年度学科发展战略研讨会在热烈的讨论中圆满结束。一年一度的学科发展战略研讨会,既是集全系智慧商讨中文系未来发展的会议,也是一次全系教师加强沟通、联谊交流的平台。此次研讨会在总结工作的同时,明确了前进方向,对未来中文系的发展作出具体规划。未来一年的中文系工作,将继续秉承教学、科研并重的发展方向,积极培养优秀人才,为同学们成长成才提供广阔的发展空间。并积极创造学术精品,繁荣人文学科发展,面向未来,面向国际,提升学术研究的质量,赓续与再创百年中文的辉煌。