动态新闻

     

國際漢學第十一次學術報告會

日期: 2012-06-04 信息来源:中文系

題目:清代同治、光緒年間的藝術品市場和官員的收藏活動
演講人:白謙慎教授(美國波士頓大學)
主持人:劉玉才教授(北京大學中文系、中國古文獻研究中心)
時間: 2012年6月28日(星期四)10:00-12:00
地點: 北京大學中國古代史研究中心報告廳
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:
    白謙慎教授,1982年畢業於北京大學國政系;1996年獲耶魯大學藝術史博士;1997年至今任教於波士頓大學藝術史系,2004年獲終身教席;2002年春為哈佛大學藝術史系客座教授;主要著作有《傅山的世界:十七世紀中國書法的嬗變》、《與古為徒和娟娟髮屋——關於書法經典問題的思考》、《傅山的交往和應酬——藝術社會史的一項個案研究》等。白謙慎教授在書法篆刻藝術方面造詣精深,曾在1992年在耶魯大學美術館舉辦西方第一個中國篆刻展,並於2004年被《書法》雜誌評為中國書法界“十大年度人物”之一。近日,白謙慎教授的研究專案“吳大澂和中國文人文化的現代命運”獲得美國國家人文基金會(The National Endowment for the Humanities)研究獎。該獎項以競爭激烈著稱。