动态新闻

     

北京大学2012年度“中国古文献学研究生暑期学校”招生简章

日期: 2012-06-19 信息来源:中文系

    为进一步推动中国古文献学科建设,加强学术交流,为我国古籍整理研究事业培养高水平人才,北京大学中国古文献研究中心将举办2012年度“中国古文献学研究新动向”研究生暑期学校。
    北京大学中文系于1959年设立全国高校中第一个古典文献专业。1981年本学科第一批被批准建立古文献学博士点。1988年本学科被国家教育委员会批准为古文献学领域全国唯一的重点学科。1999年12月本学科与教育部全国高等院校古籍整理研究工作委员会秘书处联合成立了“北京大学中国古文献研究中心”,是教育部批准成立的第一批人文社会科学重点科研基地。
    本中心举办的2012年度“中国古文献学研究新动向”研究生暑期学校,将聘请海内外著名学者,做14场学术报告,聚焦古籍整理与研究的前沿热点问题,探讨近年来中国古文献研究的新领域和新进展,为古文献学专业的青年学子指导古文献学研究的新思路和新方法。重点讲授的课程有:《新时期以来中国古籍整理研究概观》、《海外收藏中国古籍概览》、《目前古文字与出土文献研究的热点问题》、《目前经学研究的热点问题》、《目前先秦诸子研究的热点问题》、《目前敦煌学研究的热点问题》、《古文献与文化史研究》等。暑期学校还将组织学员与国家新闻出版总署、中华书局的相关领导和专家座谈当前古籍整理研究与出版的情况,参观国家博物馆。

兹将有关事项公告如下

一,举办时间:
    2012年8月13日至24日(13日全天报到,14日上午正式上课,23日下午讲座结束后举行结业仪式,24日离校)

二,招生规模:
    正式学员70人,另可接受若干旁听生。

三,招生对象:
    以招收全国高校古典文献学、历史文献学专业的硕士生、博士生为主,兼顾中国古代文学、汉语言文字学等相关专业的硕、博士研究生,适当考虑少量文献学专业的青年教师和本科生。

四,学习要求:
    正式学员全程听课,参加相关活动,并写学习报告一篇,合格者发给北京大学研究生暑期学校结业证书。

五,费用安排:
    1、本暑期学校受北京大学研究生院和北京大学中国古文献研究中心资助,免收学员报名费、学费、资料费、证书费;
    2、正式学员需统一安排住宿的,住宿费由暑期学校负担(因正值旅游高峰期,北京大学周边较好的旅馆房价较高,且已被预订一空。本暑期学校统一安排的旅馆条件较差,望学员谅解),本市学员不安排住宿。
    3、往返旅费由学员自理;
    4、餐饮费由学员自理,暑期学校负责为正式学员代办北京大学校内食堂就餐卡。

六,报名及录取方式:
    1、报名者请直接填写我中心寄至各教学研究机构的纸质报名表格,也可下载附件中的报名表格,填妥打印后寄回。信封上请注明“暑期学校报名”。
    2、请同时将表格的电子版发送至中国古文献中心的邮箱(gwxzx@pku.edu.cn)。电邮主题请设为“学校、姓名+暑期学校报名”。
    3、报名截止日期为2012年7月5日(以电邮发出时间为准),纸本表格请于7月1日前寄出(以当地邮戳为准)。
    4、纸本表格与电子表格同时寄达后,我中心将进行审核,并于2012年7月10日前在北京大学中文系网站上公布录取名单,并给正式学员发出录取通知书。

5、联系人:林嵩(电话010-6276 3456)


北京大学中国古文献研究中心
2012年6月15日
附录:

1、2012年研究生暑期项目招生简章
2、2012年研究生暑期项目报名表