动态新闻

     

北京大学中文系2012届毕业典礼隆重举行

日期: 2012-07-05 信息来源:中文系

    7月1日,北京大学中文系2012届毕业典礼在英杰交流中心隆重举行。中文系系主任陈平原,北京大学党委宣传部部长、中文系党委书记、中文系副系主任蒋朗朗,副系主任沈阳、陈跃红等40余位教师以及系友代表、家长代表百余人出席了毕业典礼,330名毕业生参加典礼。
    在雄壮的国歌声中,毕业典礼正式开幕。毕业典礼由中文系党委书记、副系主任蒋朗朗主持。蒋朗朗代表中文系向全体毕业生表示祝贺和感谢,感谢在座的中文学子传承文脉、勤勉创新,令中文系朝气蓬勃、桃李芬芳。蒋朗朗还向在座的教师代表、家长代表致以诚挚的谢意,感谢他们培养学生健康成长。
    即将告别燕园的本科生、硕士生、博士生和留学生班级精心制作了毕业短片,用心地撷取一帧帧熟悉的生活片段、敬爱师长寄予的殷殷嘱托,书写着对燕园、对中文系的不舍与深情。毕业生们还以“铁肩担道义,妙手著文章”的铿锵口号抒发一代学子的激情与梦想。
中文系主任陈平原教授首先致辞。他指出,中文是一门历久弥新的学问,能够提供的情感皈依和基本素质训练,希望在座的毕业生无论因何而走进中文专业,都能感到不虚此行。中文系的学生兼具聪明、博雅、好读书、善表达等特点,在各个社会领域都能发挥重要的作用。陈平原教授殷切寄语同学们,走出校园后能够生活稳定,学术有成,精神充实。
    随后,蒋朗朗宣读关于表彰2012届优秀毕业生的决定,中文系有27同学被授予“北京大学优秀毕业生”称号,13名同学被授予“北京市优秀毕业生”称号。中文系副系主任沈阳、漆永祥教授分别向受表彰的本科生代表和研究生代表颁奖。
    2008级本科毕业生李静同学代表毕业生发言。她回顾了在北大求学的四年时光,与毕业生分享、重温五味杂陈的生活体验,表达对中文系的不舍和对未来的憧憬。同时,她也鼓励同学们要有勇气和信心面对分离,将中文人的精神与气质带向远方。
    2008级本科生李林芳同学的家长王桂珍女士作为家长代表致辞。她感恩于学校和院系对于学生的栽培与关爱,北大严谨、淳朴的校风对于学生的德行培养起到至关重要的作用。她寄语同学们能在北大之风中成长为孝亲敬长、正风化俗的栋梁之才。
    中文系古代汉语教研室蒋绍愚教授作为教师代表致辞。蒋绍愚指出,同学们受到学科的洗礼和北大精神的熏陶,一方面具有长远的目光,关注世界的潮流,立有高远的目标;但是另一方面,还应当立足实践,不能“醒得早,起得晚”。同时,他还强调,步入社会之后,既不能忽视指令,也不能一味盲从,而是需要有自己的独立思考,从而为国家、为历史、为民族做出自己的贡献。
    中文系系友、1988届本科毕业生,现任人民日报评论部主任的卢新宁作为系友代表致辞。她提醒中文系的学子,不管未来从事何种职业,都要常常自问:作为北大人,我们是否还存有浩然之气?精神的魅力、充实的人生,“天地之心、生民之命、往圣绝学”,是否能在我们心中激起共鸣?中文系的学子应当选择坚守、选择理想,才能拥有最饱满的人生。
    数载寒窗,师恩难忘。随后,学生代表向出席会议的教师鲜花,感恩老师的无私奉献、辛勤培育,表达同学们诚挚的感激。中文系教授谢冕、蒋绍愚、陈平原、蒋朗朗、沈阳、漆永祥为毕业生拨穗,为典礼画上圆满的句号。