动态新闻

     

关于北京大学中文系2013年免试推荐研究生资格认定的相关说明

日期: 2012-09-12 信息来源:中文系

    根据北京大学教务部、研究生院联合召开的保研会议精神,经中文系办公会议讨论决定,现将中文系2013年免试推荐研究生诸方面情况说明如下:

一、有关学校政策与保研名额
    2013年北大的保研名额,与去年基本持平,总共1600名(含医学部);其中学术型硕士生1200人,专业型硕士生400人。中文系去年保研成功同学为56名(其中本系36名),今年推免名额也参照去年执行,即有变化,也是个别范围内小的调整。各位获得保研资格的同学可以根据以上数据作为参考。在此提醒在中文系成绩排名靠后的同学,不妨考虑专业硕士,并积极与其他院系与其他高校联系,参加他们的推免考试,争取与珍惜更多的机会。

二、免试推荐同学的报名资格和初审条件
    免推生提交系里进行初审的基本条件为该考生已经取得了学校的免推生资格证明。除此以外,中文系今年有如下的规定:

    1.本系学生原则上其专业总成绩(不含非专业选修课)的排名须在同专业学生总数前50%以内;
    2.英语四级优秀或六级通过;
    3.如果低于该条件的本系学生,必须有本系相关专业3名副教授以上老师书面推荐意见才能进入初审;
    4.对于学校规定带有专项接收指标的我系同学,如能获得免推生资格,即可以通过初审;但如未通过笔试和面试,则专项接收指标作废。
    5.在各项条件相同的情况下,中文系专业必修课、限选课无缓考者排名优先。
    6.外校学生必须是全国211以上重点高校学生,为年级或专业排名的前10%,英语四级优秀或六级通过。
    7.已计划毕业后出国留学的学生,不能申请推免资格。受过纪律处分的学生也不能申请推免资格。
    8.鉴于近年来不断有中文系免推生在获得保研资格后,主动放弃资格出国读研或参加工作,给系里的保研工作造成了不可挽回的浪费与损失,也严重影响到其他同学的利益。因此,对获得2013年保研资格的同学,我们仍将按去年的做法,要求同学签定《承诺协议》,在 个人诚信与经济损失等方面做出承诺,以杜绝此类现象的发生。请各位同学慎重考虑,做出深思熟虑的决定。
    其他有关推免考试等方面的详细内容与要求,请参考与本《说明》同时发布的《关于中文系接收2013年度推荐免试硕士研究生和直博生若干事项的通知》。

北京大学中文系
2012年9月11日