动态新闻

     

关于申请高校博士研究生“学术新人奖”的通知

日期: 2012-10-10 信息来源:中文系

    从2010年起教育部每年将评选全国高等学校博士研究生“学术新人奖”。这个奖项主要是奖励优秀在读博士生,一次性资助获奖博士研究生3-5万元/人。2012年度的评选现在已经开始。北京大学共40个名额,中文系有2个推荐名额。中文系规定的参评条件为:(1)申请者须为全日制在读博士研究生(不含不转档案博士生);(2)申请者在本科阶段、硕士阶段和已完成的博士生阶段各门课程的成绩均为优秀(平均85分以上,且不得有不及格的课程);(3)近3年内曾经在国内外高等级学术刊物发表过独立署名(导师参与署名的除外)的与本人博士学位研究课题相关的学术论文。同等条件下,攻读博士学位期间曾获得过国家级或省部级科研奖励,曾独立承担或直接参加重大科研项目,曾在重要国际学术会议发表论文,研究成果有一定学术影响(有书评或较高引用率),曾在国外一流大学或科研机构进行交流学习,或其他类似条件,将作为重要参考条件。
    学术新人奖经费使用采取专款专用的原则,主要用于资助博士研究生参加高水平国际国内学术交流、参与或主持创新性科学研究、撰写高质量学位论文等有关学术研究活动,不得用作博士研究生的生活津贴。经导师和院系同意,具体可用于调查研究、资料收集、参加国际国内学术会议、科研成果发表或鉴定以及适当补充实验材料等方面。
    受学术新人奖资助的博士研究生应自确定资助资格之日起,按年度向研究生院以书面形式报告相关学习研究进展。以相关研究结果为基础发表的论文、专著、专利以及其它形式公开发布的成果,须注明受“博士研究生学术新人奖”资助,并由获资助者于成果正式发表一个月内向研究生院提交成果原件或复印件。
    受学术新人奖资助的博士研究生如有违反校规校纪或违背学术新人奖设立原则的行为,学校将根据具体情况进行处理并终止资助。
    请申请者下载并填写《博士研究生学术新人奖申请人简况表》(一式三份)及要求的补充材料(只需一份),于2012年10月22日交给系研究生教务员魏赤老师。中文系学位委员会将在10月25日前对申请者提交的材料进行评审,并确定报送研究生院的推荐名单。
北京大学中文系研究生办公室
2012年10月9日星期二
————————————————————————————————————
主管负责人:郭锐;联系方式:62751603(O)
教务负责人:魏赤;联系方式:62757993(O)