动态新闻

     

“博雅清谈”第十一期顺利举办

日期: 2012-04-01 信息来源:中文系

    3月30日下午,中文系“博雅清谈”第十一期——《鲤鱼洲纪事》座谈会在静园五院一楼会议室召开。中文系系主任陈平原、中文系党委书记蒋朗朗出席了此次座谈会,参与编写《鲤鱼洲纪事》的谢冕、陆俭明等十余位中文系教授受邀参加此次聚会。
    中文系系主任陈平原主持了此次座谈会。他表示,“鲤鱼洲”的故事,虽然只是大时代中的一个小插曲,却更容易被遗忘。用文字的方式将其记录出来,使这段历史重新被“挖掘”出来。这本书的出版,对作者有意义,对读者也很有意义。他提到,众位老师在撰写文章时,对这段历史的回忆有许多重叠和相似之处,作者本身以为是自己原创的事物其实并非如此,这都是大时代影响下的产物,没有人能逃脱。他相信,这本书会引起人们的关注。
    接着,中文系党委书记蒋朗朗作了发言。他首先感谢了各位中文系的师长和出版社对这本书出版的大力支持。他认为,生活和学术一样,都是由无数细节所构成,历史也是如此。《鲤鱼洲纪事》这本书再现了历史的细节,对当代人以启发。他提到,本期“博雅清谈”的举办,使中文系年轻师生能有机会多和前辈师长亲密接触,共同探讨中文系的现状与发展。
北京大学培文出版公司高秀芹经理说,此次出版一系列关于北大记忆的书籍,旨在“抢救”那些快被遗忘的珍贵材料。北大一代人对北大的付出,不加以留存,便容易被遗忘。这本书的出版,也是对各位老师的一片敬意。
    会上,各位教授就《鲤鱼洲纪事》一书中所记载的故事和其所在的历史背景进行了深入的交流和探讨。他们都表示这本书保存了一段真实的历史,非常有价值,此次机会非常难得。提及当时发生的种种细节,都觉得苦中有乐,感受很深。老师们还津津有味地回忆起当时创作的抒发革命豪情的诗作,聚会的气氛轻松又热烈。
    此次座谈会讨论了《鲤鱼洲纪事》一书中所记载的故事与历史,深入探讨了时代对个人的影响,以及文字记载对历史还原与重现的意义,是一次对“历史”生动的讲述与回忆。