动态新闻

     

國際漢學系列講座第四十五講

日期: 2012-04-16 信息来源:中文系

題目:前近代中國の刑罰と復讐
Punishment and Revenge in Pre-Modern China

演講人:冨谷至教授(Prof. TOMIYA Itaru)
日本京都大學人文科學研究所教授
主持人:王小甫教授(北京大學歷史系)
時間:2012年 4月18日(星期三)9:30-11:30
地點:國際漢學家研修基地學術報告廳(化學北樓一層)
主辦方:北京大學國際漢學家研修基地

演講人簡介:
    冨谷至教授,1975年3月畢業於京都大學文學部,1979年4月1日開始任京都大學人文科學研究所助手,1985年10月任日本大阪大學教養部講師,1994年4月擔任京都大學人文科學研究所副教授,1997年3月獲得文學博士學位,2000年4月擔任京都大學人文科學研究所教授至今。研究領域主要為漢代簡帛文書文字,敦煌漢簡,樓蘭遺址出土文物與漢簡,懸泉置出土漢簡,漢代法律文書學,秦漢戶籍,秦漢魏晉法律史,東亞地區的刑罰與死刑,東亞地區的儀禮與刑罰,中世紀東亞地區書寫材料變遷史等。曾於2009年7月獲得瑞典王國頒發的北極星勳章,以表彰冨谷至教授對20世紀初瑞典著名探險家斯文·赫定發掘的樓蘭文書、以及在東亞、中國、日本、韓國、印度、尼泊爾等國的制度史、思想、民族學、社會學領域取得的研究成果。

演講使用語言:日語,發放中文講稿,問答有翻譯。

歡迎參加