动态新闻

     

北京大学2012年度研究生教育创新项目“名词短语结构与名词短语指称”博士研究生国际学术研讨会征稿启事(第1号通告)

日期: 2012-04-16 信息来源:中文系

一、会议概况
    本次“名词短语结构与名词短语指称”博士研究生国际学术研讨会是北京大学批准立项的2012年度研究生教育创新(学术会议)项目,由北京大学中文系主办和承办,北京大学-香港理工大学汉语语言学研究中心、香港理工大学中文及双语学系、台湾清华大学中文系、台湾清华大学语言学研究所协办。
    本次会议是在读博士研究生组织的专题学术活动,会议将主要邀请高等学校在读的语言学专业博士研究生发表论文和开展研讨。会议也将特邀部分与本次会议主题相关领域的著名学者与会指导。
本次会议得到北京大学研究生院研究生教育创新项目的支持和北京大学-香港理工大学汉语语言学研究中心的资助。

二、会议主题
    汉语名词短语的研究历来是汉语研究的重要组成部分。近年来,名词短语研究更是学术界的一大热点。本次博士研究生国际学术研讨会的主题集中于两个方面:一是名词短语的结构,一是名词短语的指称。这两个方面互为表里,其深入探索不仅有助于我们加深对名词短语结构语义特点的认知,也能使我们进一步认识名词短语内部结构和外部意义之间的联系。
    本次会议研讨的范围主要包括:(1)名词短语内部层级结构;(2)指示代词的研究;(3)量词的研究;(4)不同名词短语的指称;(5)普通话名词短语和方言名词短语的研究;(6)其他相关方向。

三、会议征稿
    本次研讨会向全国(含港澳台地区)高等学校在读博士研究生公开征稿,欢迎全国(含港澳台地区)高等学校在读博士研究生提交论文提要和申请与会。
    论文提要的语言为中文或英文。中文采用小四号宋体字;英文采用12号Times & New Roman字体。提要长度不超过A4纸1页,并请注明论文题目、关键词、作者姓名、作者单位和专业、通讯地址、电子邮件、联系电话等信息。提要请通过电子邮件(邮件的主题为“名词短语会议-作者姓名”)发送至:nounphrase2012@163.com
    提交论文提要的最后截止时间是:2012年5月30日(24:00前)。论文审查结果通知和发出邀请函的时间是:2012年6月20日前。

四、会议安排
    本次会议时间为7月14、15日。会议地点在北京大学。
    会议预计正式与会者的规模为30人左右。会议将承担正式与会者会议期间的住宿和饮食,提供会议资料,不收取会议费。但受经费限制,恕不提供与会者往返旅费资助,也暂未计划安排旅游参访活动。

五、会议组织
    本次会议由北京大学中文系陆俭明教授、沈阳教授、香港理工大学石定栩教授、台湾清华大学蔡维天教授任学术顾问。
    会议组织委员会由北京大学中文系博士研究生硕士研究生组成。组委会主席:郑伟娜(10博);组委会和会务组成员:赵志国(10博)、刘探宙(11博)、于泳波(10博)、魏航(11博)、王婷婷(11博)、郭艳瑜(10硕)、何雨殷(11硕)、黄新骏蓉(12硕)、汪莹(12硕)。

组委会联系方式:nounphrase2012@163.com

特此公告。

北京大学中文系
2012年4月16日