动态新闻

     

日本京都大学人文社会科学暑期研修班招生和研究生论坛征稿启事(2012年5月2日发出)

日期: 2012-05-02 信息来源:中文系

    日本京都大学将于2012年8月2日至7日(8月1日报到,8日离开)举办主题为“京都与东亚”的人文社会科学暑期研修班和研究生论坛。
    担任暑期研修班授课的京都大学学者和题目是:1. 吉川真司(日本古代史):京都城市史、日本史料论;2. 平田昌司(汉学):现代汉语文学圈的日本京都想象;3. 未定(国文研究室):日本文学、文献学;4. 未定(社会学研究室):当代日本、社会田野考察。授课语言为日语或汉语(用日语授课时将适当安排翻译人员)。预计每天上午两节课,下午安排讨论和交流。此外研修班将安排一天赴京都或奈良的参访活动。暑期班结束颁发京都大学进修证明。
    与暑期研修班同时举行的还有研究生论坛。要求参加暑期班和论坛的研究生必须提交一篇论文(无论是否已经在刊物上发表)在论坛上报告。预计每人宣读论文15分钟,讨论10分钟。论文须提前发给京都大学,以便印刷论坛的论文集。
此次暑期研修班和研究生论坛将邀请人文学科和社会学领域的硕士生、博士生以及即将开始读研的本科毕业生共12人参加,其中北京大学2人。每人将由京都大学提供食宿等费用8万日元,但不承担往返旅费。
    愿意参加此次研修班和研究生论坛的研究生,请与5月10日前向研究生工作助理郑伟娜同学(09级汉语言文字学专业直博生)处报名(报名的电子邮件为:1987zwn@163.com)。系里在遴选参加者时将优先考虑以下条件:(1)研究的课题与日本文学、语言或文化相关;(2)作者有一定的日语水平;(3)提交一篇高水平的论文(是否已发表不限)。

特此公告。
北京大学中文系
2012年5月2日