动态新闻

     

王力學術講座 第60講

日期: 2012-10-29 信息来源:中文系

殷墟甲骨文形聲字所佔比重的再統計

主講人:黃天樹先生(首都師範大學)
時間:2012年11月6日(星期二)18:40—20:30
地點:二教415

提綱
    在漢字發展的過程裏,形聲字在全部漢字裏所佔的比重不斷上升,直至佔有絕對優勢。商代甲骨文是目前所知最古老的漢字體系。它的形聲字所佔的比重究竟是多少?這是學術界十分關注的問題之一。李孝定曾對已認識的商代甲骨文的結構作過研究,發現形聲字佔27·24%。這一結論為很多學者所引用。
    本文對已識的1286個商代甲骨文再作整理與研究,得出形聲字佔45.6%。這說明以往認為甲骨文形聲字還明顯少於表意字的觀點,應該予以修正。這說明甲骨文已經是能夠完備地記錄漢語的成熟的漢字體系。形聲字所佔的比重的不斷上升,為漢字體系的簡化奠定了基礎。

參考文獻:
(1)李孝定:《中國文字的原始與演變(上篇)》“甲骨文的六書分析”節,《中央研究院歷史語言研究所集刊》,第45本第2分,第374-380頁,1974年。
(2)裘錫圭: 《文字學概要》“六書說”“三書說”“不能納入三書的文字”節,商務印書館,1988年,第97-109頁。
(3)于省吾:《甲骨文字釋林·釋具有部分表音的獨體象形字》,第435-443頁,中華書局,1979年。
(4)于省吾:《甲骨文字釋林·釋古文字中附劃因聲指事字的一例》,第446、451頁,中華書局,1979年。
(5)黃天樹:《殷墟甲骨文“有聲字”的構造》,《中央研究院歷史語言研究所集刊》,第76本第2分,2005年;後收入《黃天樹古文字論集》,學苑出版社,2006年.
(6)黃天樹:《論漢字構造之新框架》,《南昌大學學報》2009年第1期。