动态新闻

     

静园学术讲座第20讲

日期: 2012-11-06 信息来源:中文系

北大本科教育的特点与个人的学习规划

主讲人 陈跃红教授

    2012年10月16日,中文系静园学术讲座第20讲开讲。此讲由中文系系主任陈跃红教授主讲,题目为:北大本科教育的特点与个人的学习规划。
    陈老师首先自我介绍,他有多学科的学术背景,长期负责中文系的管理工作,并亲身参与北大的招生与本科教育改革工作,对高中教育与大学教育的特点、问题与发展趋向知之甚深。他指出,大学是一个新的开始,与高中学习有很大不同,优秀高中生进入大学后,未能很好适应的例子不在少数,所以此讲意在为初入燕园的新同学们提供参考,帮助大家做好学习规划,尽快适应大学生活。
    此讲主要内容分三个方面。其一,介绍北大本科教育的发展趋向,为同学们的学习规划提供参考。陈老师指出,当前的北大本科教育,专业训练在淡化,通识教育的地位在提高,课程模式也随之由传统的满堂灌逐渐向同学的参与和自主学习转变。同学们在选择课程时,对此应有清醒认识,积极参与讨论性、研究性课程,充分发挥自己的能动性和创造性。同时,设计课程结构时,应与职业理想相结合,在本科阶段,要循序渐进地学习与之相关的一切知识,而不是将自己局限在某个狭窄的专业方向里。其二,为同学们分析现代社会对人才要求的变化,阐述对所谓“热门专业”的看法。陈老师认为,现代社会需要的是多学科的复合型人才,所谓“热门专业”,并不绝对,它往往随时势而变化。同学们对专业的认识既要结合自身情况,又要具备更长远的眼光;应从终生学习的角度,搭建自己的知识结构,培养多元化的视野和综合能力,以适应新趋势。其三,简要介绍北大中文系的学科特点与院系文化,说明同学们应如何适应和利用这个平台,设计好自己的学习与未来的择业。陈老师强调,中学的语文学习与大学的中文研究有很大不同,同学们必须从过去的被动接受知识,转向自主性的学习和研究。北大中文系有着深厚的学术传统、首屈一指的学术实力和较高的国际化程度,在这里,同学们能得到更严谨、更深刻、更多元化的培养。来到这里,首先要好好了解北大中文系,尤其要了解它的专业构成、学术水准等,进而综合考虑自己的各方面情况,做好学习设计,在本科阶段,努力打好文本的、知识结构的、研究能力的基础。
    最后,讲座以陈老师诚恳的忠告作结:本科阶段,应勤练笔头,从文摘体、散文体中跳出来,学会写学术性、研究性的论文;最重要的是,不光要会用笔写,更要提高口头表达的能力,学会用口来写文章。既要学习知识和研究方法,也要培养人际交往的能力、征服他人的能力。此讲紧扣同学们当前的实际需求,分析鞭辟入里,令大家颇受启发。讲座结束后,不少同学意犹未尽,围着陈老师进行面对面的交流,气氛十分热烈。